引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者金追峰 通讯员 徐洁)市民今后不用担心被人冒用身份证办理注册登记了。记者从市行政审批局获悉,5月起我省联网全国企业登记身份管理实名验证系统,企业在办理注册登记时须“刷脸扫描”实名验证。

据悉,申请人在企业登记窗口办理设立登记业务时,业务系统会自动验证自然人是否已通过实名验证,对于未通过实名验证的自然人,系统将提醒相关人员进行实名验证。

市行政审批局市场准入处负责人姜艳表示,该系统利用公安部最完善的人口信息和最先进的“活体验证技术”,保证了身份信息准确性,可有效防控冒用登记、虚假身份骗取登记注册的行为,从源头遏制“被股东”“被法定代表人”等问题的产生。

想要完成实名验证系统,申请人需用手机下载国家市场监管总局“登记注册身份验证平台App”。记者通过下载手机App体验发现,从填写姓名、身份证、手机号等信息完成用户注册,再刷脸完成本人实名验证,整个过程不到一分钟。通过实名验证之后,系统会跳出“是否办理企业登记注册”的提醒。申请人此时只要开启允许按钮,设定企业注册登记有效期,就能申报登记业务。

值得注意的是,该实名验证系统适用于5月1日上线公司设立、变更(备案)时涉及的股东、法定代表人、董监事、经理、委托代理人等相关自然人身份查验,其他主体类型上线时间另行通知。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作