引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

土地“休个假”,一样能赚钱。这是苏州农村“休耕稻田种草轮牧养鹅”的第二轮试验传出的好消息。按照一亩15只的密度种草轮牧养鹅,不仅每亩可净增收600元,休耕稻田还获得植物固氮和增加土壤肥力的益处,可谓一举多得。近两年来经过两轮试验,这一技术模式即将向全市更多休耕农田推广。

精耕细作,是苏州农村农业长期以来形成的好传统。在同样面积的农田中,苏州农民依靠自己的智慧与辛劳,往往能比其他地区的农民产出更多、收获更多。但是,从全国范围来看,过去,为增产量、保供给、保吃饭,耕地超强度开发、水资源过度消耗、化肥农药过量使用,农业生态环境严重透支,亟须把农业资源利用过高的强度“降”下来,改变资源超强度利用的现状、扭转农业生态系统恶化的势头,实现资源永续利用。探索实行耕地轮作休耕制度试点,是党中央、国务院着眼于我国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化作出的战略安排,目的是促进耕地休养生息和农业可持续发展。

2017年下半年,苏州出台相关政策,在稻麦周年两熟区域实行季节性轮作休耕,以生态休耕或轮作养地作物替代小麦种植,同时采取保护性耕作措施,计划全市用4至5年时间轮作休耕一遍。农田休耕了,农民的收入怎样来保障?除了政府给的财政补贴,种植观赏性油菜花生产青饲料,以及“休耕稻田种草轮牧养鹅”等,都是苏州的创新实践,既能改善土壤的生态,又可提高耕地的质量,还能促进农民增收。就以“休耕鹅”为例,一只70日龄肉鹅可以达到3.5公斤左右,可以卖到80元,去除饲料等成本,一只鹅净赚40元,一亩田如果养15只鹅,每亩养鹅净收益600元。

既能让土地休养生息,又能让农民获得收入,期待“休耕鹅”成为苏州农业的一个响亮新品牌。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作