引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

小伙冯浩无人区失联50天后被救生还,这一幕“有惊无险”的剧情在曝光后迅速成为热搜,而事后不认错、不认罚更是引发争议。虽然最新进展是,冯浩与其女朋友已经交了罚款,但是该类事件值得关注,可以让更多人警醒。

穿越羌塘国家自然保护区,这本身就是错,不认错、不认罚就是错上加错,这种蛮横态度连网友都看不下去了,网友们一边倒地认为处罚是必须的,而且要重罚。事实上,非法穿越罚款5000元有章可循,即便是上限处罚,出于惩前毖后的考虑,这也完全没啥问题。客观讲,相比于行政处罚,在整个搜救过程中花费的人力物力成本远高于这个数字。

驴友非法穿越,受困、失联甚至遇难,这样的事情近年来屡有发生。在今天,户外运动变成了一种潮文化,因为彰显个性、挑战自我而被很多人追捧。挑战自我,挑战极限,完全是个人的选择自由,这种勇敢的精神也值得尊重,但是挑战自我也要有底线,无论如何不能跌破对生命、对自然和对法律的敬畏。

前行路上的风景再漂亮,无人能及的冒险再刺激,都抵不过生命的珍贵。一个人的任性,害了自己不说,还要消耗大量的公共资源,甚至把搜救人员置于危险之中,这种不负责让人深恶痛绝。在无价的生命面前,即便是有错在先,政府和社会也不会坐视不管,但是制度的温暖和人性的善良不能被个人随意挥霍。遏制驴友的冲动和任性,那最有效的办法就是得让其为自己的行为买单。很显然,只有从严、从重的处罚才会让人多长记性,从这个意义上讲,5000元行政罚款不是多了而是少了,在行政处罚之余应该让治安管理处罚和民事追偿救援费用跟上。(苏报融媒评论员 杨仲)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开