引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区
[an error occurred while processing the directive]

QQ图片20190510090318

(唐志强将400元交与恩人柳炳生 图片来源:江苏广电融媒中心)

近日,一则暖心故事打动全网:来自贵州遵义的唐志强终于了却了自己多年来的一个夙愿,在苏州高新区浒墅关镇找到了13年前资助他渡过难关的恩人——柳炳生伯伯,将钱如数还给恩人,演绎了一出关于诚信和感恩的感人故事。

人而无信,不知其可也。回顾历史,曾子杀猪、韩信报恩、晋文公退避三舍等故事传为佳话,诚信之光烛照千年,成为中华民族立身处世、持家治业的基本规范。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合对诚信的重要性作了多次阐述,“人无信不立、业无信不兴、国无信不强”的观念深入人心。

诚信为先,点亮人性光辉。“我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。”诚实守信作为中华民族的传统美德,是坚守善良正直、公平正义的中国人颠扑不破的“初心”。钢管女工花十年为亡夫还清欠款,“诚信奶奶”120倍偿还50年前工钱,唐志强跨越千里还款报恩……凡人善举成就大义,唐志强们身上闪耀的人性光辉,照亮了社会主义核心价值观的践行之路。他们,是这个时代最可爱的“诚信网红”。

诚信为纲,牢筑发展基石。诚信是企业安身立命的“硬通货”,是社会良序发展的“必选项”。习近平总书记强调,要把诚信作为现代社会文明之基,不仅要弘扬传统的“诚信”美德,更要大力推进以个人为基础、企业为重点、政府为关键的现代“信用”建设。“早餐奶奶”毛师花、良心奶粉打造者吴松航等“诚信之星”带动社会以诚信兴业;浙江义乌推出信用承诺制审批机制,为守信者亮“绿灯”,让失信者有“痛感”;福州“茉莉分”、苏州“桂花分”、杭州“钱江分”上线,“互联网+信用”打通“信用画像”与便民服务最后一公里;“诚信建设万里行”活动助推社会诚信体系建设,营造“知信、用信、守信”的良好氛围。

诚信为本,诠释大国担当。“人与人交往在于言而有信,国与国相处讲究诚信为本。”加入世贸组织以来,中国切实履行加入承诺,大幅自主降低关税,全面开放市场;“一带一路”国际合作城市信用联盟在济南成立,搭建国际城市信用交流与合作平台;在纪念和平共处五项原则发表60周年大会上,习近平引用“凡交,近则必相靡以信,远则必忠之以言”,阐述中国坚持“亲、诚、惠、容”的外交理念,以诚信筑牢国际“朋友圈”。

诚信,是民族精神的灵魂,是闪耀的道德之光,是托举伟大中国梦的“硬核”力量!诚信,永远在路上,需你我携手同行!(□ 李萍)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开