引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州小巷越来越吸引游客,这是游客欣赏体验多样化的表现。如何进一步整合和彰显苏州小巷中原味苏式习俗风情,这不但是游客从需求方面提出的新课题,同时也是作为旅游地加深文旅融合的一个方向性的思路,思路开阔了,灵感才会纷至沓来,全域游的文章也才会更加跌宕多姿并元气充盈。

游客的欣赏口味水准只会是越来越水涨船高。这也如同经济发展一样,当物质匮乏的时代已经日益远去,人们的物质要求当然不可能依旧原地踏步在温饱线上,必然呈现审美意识的日益提升。其实旅游本身就能说明许多问题,当生产力低下到只得“日出而作日落而息”,是不可能分身走出家门旅游的,旅游必然是有钱又有闲之后的生活享受。当人们经历过了在苏州某个名园门口与园名合一张影即可心满意足而归、拿照片津津乐道向家乡亲友炫耀的“初级阶段”后,接下来,就要走进园内看看;继而希望游客不是太拥挤的情况下看看。而要真正读懂苏州园林,也必然会产生探究苏州人日常生活的欲望。那么,“走进”了园林之后,定必会“走出”园林,走进苏州的小巷深处。苏州小巷,也一定会成为苏州文化最重要的元素之一。

客观地说,今人的旅游水平与前人懂文化者的水平尚有差距。一千多年前的安徽人杜荀鹤在他的《送人游吴》中就咏叹:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”这就是写苏州小巷的魅力。一个花甲之前,苏州纸媒28岁的摄影记者陆文夫,用一个短篇小说《小巷深处》在全国一炮打响,并凭此小说华丽转身而成为专业作家,其大胆拓新了小巷题材的表现领域,一举奠定了他“小巷文学”的水之源、木之本。今年的《都挺好》,也是围绕一条名为同德里的小巷展开故事,万千观众再来苏州,这条小巷就成了他们“打卡”的首选。似乎这条不收门票的小巷,魅力尚在收门票的名园之上。踏入小巷,也就似乎穿越进了那荧屏中的世界,自然就是超值享受。

苏州小巷有丰沛的旅游资源。苏州各种古桥多,但很少有人知道,苏州乌鹊桥路上的乌鹊桥,才是苏州最古老的小桥。离桥不远处,就是“张家四姐妹”度过如花似玉少女时代的九如巷。再几乎是移步换景,十全街、凤凰街两边的小巷,更是电影《投名状》故事原型中的杀降地,又有千里送家书苏东坡而感动得大诗人老泪纵横的小和尚撞钟地,皇帝的行宫、大臣的别业、状元的故居……这都是前人留下的历史文化资源。而更让人亲切的,还是“为有源头活水来”的今天苏州人的生活。一如《诗经》中表现民间生活的“国风”方为精华一样,百姓生活总是蕴藏无穷无尽的色香味,烟火中的诗情辉映古今名篇,看了镜头的精彩还该尝尝筷子头的精彩。苏州小巷狭窄又宽敞。

苏州小巷是采撷的枝头,也是展示的平台。当游客们日益对小巷流连忘返之际,就是主人水到渠成的展示之时。日前苏州市展出民间工艺新人的新作展,与其放到“高大上”的美术馆,还不如放到人流密集的小巷之中。这些织绣、雕刻、家具、金属工艺、漆器、剪纸、扎染、琉璃、水晶等民间工艺,放到小巷才是真正的“接地气”,让其与小巷“相看两不厌”,也让游客看了还想看,多好的相得益彰美事!(苏报融媒评论员 刘放)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”