引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

安全生产一定要多方合力,齐抓共管。引入第三方可以更好地提供安全监管的能级,但是请来第三方监管,并不意味着自己可以放手“不管”。

最近,中国化学品安全协会首个地市级代表处落户苏州,为苏州的化工企业安全生产保驾护航。引入第三方机构,请来行业专家指点,既是创新安全监管机制和提高监管水平的一个探索,也是安全生产本身特点的必需。

安全生产是一个系统工程,这个工程涉及的知识领域包括管理学、社会学、心理学、物理、化学,以及很多工程科目。这种情况下,即使企业配备专职的安监人员队伍,即便这些人员具备十分丰富的相关知识、经验和技能,但也没法保证可以面面俱到。不管多么专业,经验多么丰富的人员,在安全生产领域总会遇到一些更专业的知识,更前沿的信息。在这种情况下,引入第三方专业机构显得格外重要。从第三方专业的角度,他们可以更客观、公正、独立地对企业安全管理工作进行监督检查,咨询辅导,发现问题,分析问题,解决问题,为企业提供个性化、专业化安全管理服务。

安全生产一定要多方合力,齐抓共管。引入第三方可以更好地提供安全监管的能级,但是请来第三方监管,并不意味着自己可以放手“不管”。此次苏州请来第三方开展合作,除了专业指导以外主要有两个目的。其中一个是推动企业主动落实主体责任,另一个就是帮助基层监管人员提升专业能力。这也体现出政府监管和企业主体责任,始终是安全生产领域不可或缺的身影。

总而言之,安全生产是一种科学管理体系。除了专业指导,科学管理有一个前提是分清企业和政府的责任,各自做好各自的工作。企业的主体责任就是生产必须标准化、程序化,严格遵守有关规定,使用的设备设施、生产的工艺流程、产品质量都要符合标准。同样,政府监管就是按照法律法规的规定,履行好监督检查的职责。再加上第三方专业力量参与,才能筑牢安全生产防火墙。(苏报融媒评论员 余涛)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作