引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

s_779707_433754

学生们跟着非遗大师学技艺。(图片由学校提供)  

本报记者 崔阳阳

本报通讯员 吴青叶

今天,一场以春季食材为主题的春桃宴将在苏州旅游与财经高等职业技术学校揭开面纱,这也是学校以“苏州味道”为主题的“四季宴”在经历夏荷宴、秋桂宴、梅景冬宴后的收官之作。

苏州人饮食尊重时令节气,遵循动植物的自然生长规律,讲究“不时不食”。据悉,苏旅财“四季宴”中的每一宴,都以花入题,挑选当季食材精工细作,不仅秉承苏帮菜之精神要义,又吸收当今“米其林”菜肴制作理念,不乏创新。该宴由苏州旅游与财经高等职业技术学校省级劳模创新工作室曹健团队与苏州得月楼屈桂明工作团队合作开发,全面开展苏帮菜理论研究与新式菜品研发,开创了产教研跨界融合的校企合作新局面,是该校产教融合的特色样本。

“产教融合和校企合作是职业教育发展的命脉之门。其实,早在2011年,我校就将产教研一体化提升为办学路径。今年初国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》更是为今后职业教育改革和发展指明了方向,接下来,学校将进一步推进‘双元育人’,通过共建山塘文化旅游研学基地等方式,服务苏州全域旅游示范区建设和国际文化旅游胜地建设,培养新时代技术技能型人才。”苏州旅游与财经高等职业技术学校招生就业处相关负责人表示。

紧密校企合作试点“现代学徒制”

学校一贯注重企业在专业建设、人才培养、师资发展、课程体系等方面的全程参与,强化每个专业有3个紧密型合作企业贯穿教育教学各环节,积极推进现代学徒制工作。

近年来,学校园林技术、酒店管理专业分别与苏州园林发展股份有限公司、金鸡湖大酒店合作建立企业学院,以共研课题为引领,完善“双导师”工作站、人才培养方案、师资轮训,开展实景化教学,其中与苏州园林发展股份有限公司的试点项目获得了省级立项,与金鸡湖大酒店合作项目也申报等待省级立项,目前培育准现代学徒98人,共研课题等成果的转化顺利推进,试点工作取得了较好的成果。

集中优势资源牵头抱团促发展

学校多年来一直牵头开展苏州现代物流集团、现代商贸集团、苏州旅游协会教育专委会工作。通过多年经验积累,在相关政府部门指导下,于2017年牵头成立苏州旅游教育协会,学校成为首届会长单位。目前有苏州大学、苏州科技大学、八爪鱼有限责任公司等单位会员50家,个人会员10名,不仅涵盖了从中专、大专到本科高校的学历教育阶段,也吸纳了现代旅游行业知名龙头企业和知名专家。

协会成立后,依托协会官网和协作机制制度,牵头开展了一系列苏州市旅游教育业发展、文旅融合等重大旅游产业发展问题的研究;参与制定修订苏州旅游业的技术标准、服务标准和行业准入标准等;参与苏州市文化旅游产品的研发、推广,开展会员企业间信息交流、教育培训、区域合作、市场调查、成果宣传、政策建议等工作,以实际行动团结和组织苏州各旅游相关专业本专科院校和优秀旅游企事业单位,为苏州旅游行业培养优秀旅游专业人才,推动本市旅游教育相关企事业单位与全国旅游业的相互交流和合作,促进苏州旅游业的繁荣和社会经济发展。

创新大师引领非遗传承出硕果

学校一直注重非遗技艺的传承和弘扬,已有三十年的非遗技艺办学历史。2009年以来,在园林技术、烹饪工艺与营养、艺术设计等专业中系统化嵌入苏派盆景、碧螺春茶、苏帮菜、苏扇、核雕等苏州非遗项目,引入非遗项目传承人,成立非遗大师工作室,全面开启了非物质文化遗产传承人培养实践工作。

经过不断的积累和实践,学校逐渐确立了大师工作室引领下的“传承与创新为目标、嵌入式课程为核心、双导师制教学为特色”的非遗传承人培养模式,形成了一系列成果,包括研制非遗项目嵌入专业的人才培养方案、系统化的非遗嵌入式课程、非遗特色教材,探索出以“非遗兴趣培养”为切入点的五年制高职“2+2+1”和三年制中职“1+1+1”的“双导师”分段递进式教学模式等,进一步推进非遗产品成果转化和创新,并培养了一批能够担负起非遗传承工作的准传承人。

据了解,《大师工作室引领下的非物质文化遗产传承人培养实践与创新》已获得2018年国家教学成果二等奖、2017年江苏省教学成果特等奖。同时,“双导师制”指导下学生制作的手工艺品也屡获国家级工艺美术精品奖。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳