引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年2月中办国办印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》,从此保护传承利用大运河文化,有了“顶层设计”。

坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。大运河是中华文明的标志性工程,讲好大运河的故事,挖掘它蕴含的历史文化资源,对提升中华民族的文化自信具有重要的现实意义。

讲好大运河的故事,首要展现大运河遗存承载的文化。翻开中国地图,如果将北方的长城看做是一撇,那么大运河就是一捺。这一撇一捺加在一起,构成了中国的“人”。不同于长江黄河这样大自然的鬼斧神工,长城与运河都是中国人改造自然的表现。如果将主要的功能是“御敌于国门之外”的长城看做是阳刚的父亲,那么支撑着经济命脉的大运河就是母亲的角色。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这一阴一阳,构成了中华文明精神的一体两面。大运河代表的是一种生机,是一种哺育万物,无私奉献,不求回报的爱。

讲好大运河的故事,要活化大运河流淌伴生的文化。大运河出苏杭、穿齐鲁、抵燕赵,漫漫3300公里,纵情向前,沟通五大水系,纵贯南北。中国文化向来南北界限分明,而大运河恰恰就将这两者沟通到了一起。这一路流淌而来,大运河流经之地,无不因水而灵秀,被赋于厚德载物的精神特质。

放宽视角,大运河勾连之处,并不单单是南北之地。自隋唐以来,昭武九姓从中亚沿着丝绸之路、瓷器之路来到中国,一路向东便可以沿着大运河南下北上,乃至奔向东南,由此扬帆出海,一路远行。大运河就是一条商贸、驿务、政务融合,多民族融合的文化之河。一部运河史,就是半部中华文明史。

讲好大运河的故事,还要弘扬大运河历史凝练的文化。大运河的历史最早可以追述到春秋;隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳,且连涿郡,就是现在的北京;元朝翻修时弃洛阳而取直至北京。大运河串联着中华文明的多元文化,它将北京古都文化、天津津门文化、河北燕赵文化、山东齐鲁文化、江苏楚吴文化、浙东越文化等传统文化形态紧密联系在一起,相互融合,构成中华文化多元一体文脉系统。千年以降,大运河记录了中国历史文化写不尽的厚重、壮美和辉煌,见证了中华文明的源远流长和中华民族的勤劳智慧。弘扬大运河的文化,就是要章守护好中华民族的根脉,把蕴含中华民族血脉、基因和传统美德的运河文化发掘出来、提升起来、弘扬开来。

保护好、传承好、利用好大运河历史文化资源,是习近平总书记就大运河文化带建设作出的重要指示。讲好大运河的故事,打造中华民族伟大复兴的标志性IP,可以坚定文化自信,促进社会主义文化繁荣兴盛,弘扬和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,增强国家文化软实力。(庞㕻彧)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开