引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话中强调,“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,理直气壮开好思政课,要落实立德树人的根本任务,建设高素质的思政课教师队伍,推动思政课改革创新,把思政课办得越来越好。

一、理直气壮开好思政课是落实立德树人根本任务的需要

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障”。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记高度肯定了思政课的重要作用,强调思政课作用不可替代,深刻阐述了办好思政课的重大意义,为新时代理直气壮开好思政课指明了前进方向、提供了重要遵循。

办好思政课,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题至关重要。青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。站在新的历史起点上,只有培养好拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,加强理论武装、铸牢信仰基石,中华民族伟大复兴才能在一代又一代人的接续奋斗中成为现实。思政课不仅是知识传授的载体,更是价值引领的主渠道和主阵地,直接关系着学生“爱国情、强国志、报国行”的培育和践行。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,就必须用好思政课这个重要阵地。要在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,自觉投身到中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

思政课是立德铸魂的重要课程。理直气壮开好思政课,就要始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,坚持从博大精深的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取理论养分,为思政课建设提供根本保证和深厚力量。只有坚持把立德树人作为根本任务,推动马克思主义中国化的创新理论成果进教材、进课堂、进头脑,才能解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,才能让党和国家事业兴旺发达、后继有人,才能更好地推进伟大事业、实现伟大梦想。

二、理直气壮开好思政课的关键在于打造高素质的教师队伍

“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的标准和要求,充分体现了习近平总书记对思政课教师的殷殷嘱托和殷切期望,为新时代理直气壮开好思政课作出了重要部署、提供了具体指导。

可信、乐为的思政课教师要政治强、情怀深。首先,政治要强。思政课是铸魂育人的关键课程,思政课教师肩负直接传播真理的特殊使命。当好思政课教师的第一标准是有信仰、讲政治。坚持马克思主义信仰是思政课教师的立身之本,运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑是思政课教师的从教之基。广大思政课教师要真学真信,常学常新,带头增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做讲政治、有信仰的人。其次,情怀要深。思政课肩负培养担当民族复兴大任的时代新人的使命,这就要求思政课教师要不断增强责任感、使命感,心系国家、民族和人民,全面贯彻党的执政理念和教育方针,做讲大局、有情怀的人。

可敬、敢为的思政课教师要自律严、人格正。首先,自律要严。教育是国之大计、党之大计,思政课教师要严于律己,时刻铭记教书育人的使命,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律、带头传递正能量。要知行合一、表里如一,用真理的力量感召学生,让学生真学真懂、入脑入心,增强思政课实效力和针对性。其次,人格要正。思政课教师的根本任务是立德树人,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,自己首先要做到“正衣冠”、追求真善美。只有教师身体力行自觉做为学为人的表率,思政课才会具有最直接的感召力和吸引力,理论才会具有最直接的影响力和说服力。

可靠、有为的思政课教师要思维新、视野广。首先,思维要新。要善用辩证唯物主义和历史唯物主义方法来指导教学理论和实践,推动思政课持续创新。创新课堂教学形式,给学生深刻的学习体验,推动学生日常思想政治教育与思政课教学的深度融合,解决增强教学针对性和提高教学参与度的问题,使思政课真正“实”起来、“活”起来、“动”起来。其次,视野要广。要把道理讲明白、讲清楚,思政课教学就不能局限在课堂上。通过把思政课延伸到课外实践,在多种生动活泼的实践活动中引导学生发现问题、分析问题和思考问题,提升学生哲学思辨能力和实践能力,引导学生树立正确理想信念,在人生“拔节孕穗期”茁壮成材。

三、理直气壮开好思政课需要推动思政课改革创新

“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。习近平总书记提出了新时代推动思政课改革创新的具体要求,进一步坚定了把思政课办得越来越好的信心和决心,为新时代理直气壮开好思政课明确了基本原则、规划了实现路径。

要做到内容创新,就要坚持“内容为王”的原则。习近平总书记对推动思政课改革创新提出了“八个相统一”的新要求,其中第一个要求就是“要坚持政治性和学理性相统一”。要实现二者相统一,就要以透彻的学理分析回应学生所关切的现实问题,着力增强教学内容的理论阐释力和现实说服力。思政课教师要掌握马克思主义中国化的最新理论成果,做到对所讲授的教学内容有深刻的认识和透彻的把握,“用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

要做到方法创新,就要遵循沿用好办法、改进老办法、探索新办法的原则。近年来,各高校在“坚持统一性和多样性相统一”方面不断探索,因时制宜、因地制宜,充分运用互联网技术,推动思政课传统优势同现代信息技术深度融合,形成了“报、网、端、微、屏”为一体的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展的教学资源系统,实现了课堂教学与课外活动的统一、传统课堂与网络课堂的统一、网上交流与网下互动的统一。积极探索思政课教学新方法、好方法,可以全面提升思政课教学的质量和水平,增强思政课的思想性和针对性。

要做到话语创新,就要贯彻“讲明白、讲清楚”的原则。青年学生成长于“网络时代”,其话语风格、表达习惯和接受偏好深受互联网影响。思政课教师要贴近时代要求和学生需求,遵循学生的认知规律和接受特点,用易于被学生接受的教学话语体系向学生讲清楚和讲透彻马克思主义理论,把“有价值”的事情做得 “接地气”、让“有意义”的理论讲得“有意思”。思政课教师要围绕突出重点、关注要点、化解难点、回应热点的教学要求,用“大众话语”“时代话语”“生活话语”来直面各种错误观点和思潮,用生动形象的话语传导主流意识形态。这样,思政课教学才更有亲和力,学生才更有获得感。

新时代理直气壮开好思政课,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,需要坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办教育,抓好教师这个关键,推动思政课建设内涵式发展,培养更多能担当民族复兴大任的时代新人,最终实现中华民族伟大复兴的光明前景和宏伟蓝图。

(作者系重庆邮电大学马克思主义学院副院长、教授郑洁;重庆邮电大学马克思主义学院研究生肖鹏)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”