引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州工业园区娄葑实验小学秉承着“办一所儿童喜欢的学校”的目标,坚持“用爱托起生命的灵动”的办学理念,致力于“让师生有力量地生长”。几年来,全体教职员工树立“儿童第一、儿童立场、儿童深度”的童本理念,在积极创造良好的教育生态,激发和满足师生自我发展内需,构筑适合儿童生长环境等方面,慎思笃行,逐步形成了“温润而纯粹,舒展而美好,柔软而有力”的娄葑实验小学独有的学校性格。其中,学校的“小白帆合唱团”更是成为娄葑实验小学一张闪亮的艺术名片。在不久前结束的全国第六届中小学生艺术展演广场嘉年华活动中,“小白帆合唱团”也闪亮登场,为“六艺”增添了美妙童声。

引力播

做好课程教学,建立艺术教育的根本

苏州工业园区娄葑实验小学严格按照新课程——《艺术课程标准》,抓住“知识与技能”、“过程与方法”、“情感与体验”这三个方面课程标准的核心内容来指导艺术课堂教学。

学校首先踏实地按照国家规定开足、上好艺术课,根据艺术新课程标准,以普及艺术教育、提高艺术修养为目标开展教学活动。音乐、美术教师在基本教学常规、教学计划完备的前提下,经常开展听课、评课、反思活动,通过教学研讨,有效地提高了教师的课堂教学能力。

引力播

在此基础上,学校着力开发艺术校本课程,把艺术教育作为娄葑实验小学实施素质教育的一大特色,并且摆到了非常突出的位置。学校设计了提供学生艺术素养发展的平台——拓展型艺术课程。目前6个年级共有艺术类拓展课程十几门,包括美术类“翰墨轩”、“黑白涂鸦”、“油画”、“玩美计画”、“梦想自由”、“艺术创想”、“七色花”;音乐类“合唱”、“舞蹈”、“金话筒”等社团;还包括戏剧、朗诵、电脑绘画等。这些课程营造了浓厚的校园艺术氛围,满足了学生的兴趣,培养了特长,发展了个性,提高了学生创造美的能力。

特色课程是学校文化的核心元素,也是学校文化特色建设工程的重点内容。在所有的课程建设中,娄葑实验小学近几年重点打造“声乐合唱”特色课程,并取得了突出的成效。

引力播

娄葑实验小学将“声乐合唱”特色课程发展与学校课程改革紧密结合,围绕“声乐合唱”课程的开发、实施和管理,使学校艺术特色文化融入音乐课堂和音乐学科,与每一个音乐教师的日常教学工作联系在一起;将“声乐合唱”特色课程发展与学校教师发展紧密结合,成为音乐教师专业能力发展的催化剂,有力促进音乐教师专业发展;将“声乐合唱”特色课程发展与学生个性发展紧密结合,“声乐合唱”特色建设有效地推进了素质教育,促进了学生全面发展和个性健康成长。

近几年,娄葑实验小学合唱课程在学科带头人顾健老师的带领下,成绩显著,学校先后获得“苏州市艺术教育特色学校”、“苏州市艺术教育工作优秀学校”、“苏州市声乐特色项目学校”、“园区十佳社团”等荣誉称号。如今,娄葑实验小学“声乐合唱”已成为有区域影响力的品牌,学校成为园区合唱联盟校的“盟主”单位,谱写出特色办学的崭新篇章。

给孩子更大的舞台,打造童年里不可复制的“歌唱梦”

2019年1月18日,娄葑实验小学在苏州文化艺术中心大剧院举行了2019新年合唱音乐会,孩子们尽情享受了这个大舞台,家长们亲眼见证了孩子们的成长,学校创造了一个不小的奇迹。

娄葑实验小学校长韩郁香认为:“我们学校地处城郊结合部,孩子在校外上艺术兴趣班的机会不多,但我觉得,每个孩子都应该有一个闪亮的童年,有一段闪亮的记忆。事实证明,即便孩子们没有任何声乐基础,通过师生们在校内的共同努力,娄葑实验小学的合唱团依旧站在了很高的舞台上,那些闪亮的瞬间,或许会对孩子的一生造成莫大影响。”

引力播

娄葑实验小学的音乐老师刘晓艳谈到:“合唱是一门综合艺术,是一种‘和谐、平衡、完美的音响运动形式’。在学习合唱的过程中,孩子需要学习相关知识,而孩子在合唱中获得的成功体验、美的感受能够更好地激发他们的学习积极性。合唱中优美的歌曲给孩子带来轻松愉快的感受,能够消除疲劳、调节精神。在合唱后,孩子往往会有更好的状态去投入下一个学习活动。合唱又是一种群体艺术,需要具备很强的团队精神与责任感。不少家长说,孩子参加合唱团后,从老师和同学那里学到了很多对成长有帮助的东西,比如集体观念、协作精神等,这些都是孩子健康成长所需要的。孩子们在合唱训练中认识到,合唱中不止有‘我’,更有‘我们’。合唱艺术启迪心智,通过长期训练和活动,净化孩子的心灵,让孩子通过歌唱去体验真、善、美。合唱作为音乐教学的一种,还有着不可忽视的教育作用,它能给孩子带来一方尽情展现才艺、充满创造力的舞台,推动孩子的全面发展,让孩子在合唱中学会相互团结、相互合作。合唱讲究和谐,声部互相协调统一,音色融合,通过长期的训练活动,可以养成互相倾听的习惯,让孩子自觉融入集体,从而更具集体意识和团队精神。”

娄葑实验小学“小白帆”合唱团的学生,从一开始的胆怯、不自信,到后来的享受舞台、向往舞台,历经了蜕变。孩子们变得自信、阳光,舞台上的每一双小眼睛都闪着光,展现着对音乐、对合唱的热爱。有一个四年级孩子的家长告诉记者,孩子没进合唱团之前胆怯内向,还患上了轻度的抽动症。但自从孩子进入合唱团参加训练后,在老师的鼓励和同学们的帮助下,她爱上了唱歌,爱上了表演,每次排练和演出都积极投入。如今,她变成了一个活泼开朗、乐观自信、积极向上的孩子。音乐就是这样,渐渐走进了娄葑实验小学每一个孩子的心扉,合唱让每一位孩子打开自己,自信歌唱,用歌声去诠释童年中最美好的纯真。

引力播

合唱团指挥顾健老师说:“为了给孩子们创造更好、更美、更闪亮的舞台,学校投入人力、物力、财力,老师们用心去教,孩子们用心去唱,家长们看着孩子的变化,充满了感恩。八年的探索和坚持,我们一直将追求音乐的高度和生命生长的温度并行,让一批批孩子在感受音乐之美的同时,更能感受到生长的力量和生命的意义。大家在音乐里进行至真、至善、至美的情感交融,在舞台上享受健康、快乐、高雅的艺术氛围。让每一个孩子都有机会成为‘夜空中最亮的星’,这就是我们教育工作者的一份责任。”

“小白帆”发展八年,成绩斐然

自2011年娄葑实验小学“小白帆”合唱团成立以来,参加了区、市的各级各类比赛,从开始的基础阶段,到后来在舞台上绽放光彩,师生们获得了无数次的荣誉和掌声。

2011年至今,多次获得区、市合唱比赛特等奖、一等奖的好成绩。

2016.5.30 参加苏州工业园区庆祝六一文艺汇演;

2016.7.3 在第二届苏州市梦之声合唱决赛中获得银奖;

2016.9.10 在园区十佳社团评选中获得优秀社团称号;

2016.12.20 在苏州市首批艺术教育项目学校优秀节目展演活动中进行汇报展演

2017.1.7 在苏州市新年合唱音乐会中演出;

2017.5.1 在苏州文化艺术中心与美国男童合唱团同台演出;

2017.5.10 在园区第二届金鸡湖艺术节中小学合唱比赛中获得一等奖;

2017.6.1 参加园区中外儿童庆祝六一文艺汇演

2017.6.28 在苏州妇女儿童活动中心“童心向党,歌声飞扬”合唱比赛中获得特等奖;

2018.7.3 在第三届苏州市“梦之声”合唱比赛中获得一等奖

2018.9.8 在园区“南京银行杯”声乐器乐大赛中获得第三名;

2018.10.12 在第69个苏州市少先队建队日庆祝活动中展演;

2018.11.18 在苏州市第九届少儿艺术节闭幕式演出中展演;

2019.4.20 参加全国第六届中小学生艺术展演闭幕式广场嘉年华活动演出。

引力播

(苏报记者 陶赟婷)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”