引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源 通讯员 王莉莉)昨天,相城区在孙武纪念园举行首届孙武文化活动日暨第四届孙武祭祀活动,弘扬孙武文化,构建智慧课堂,传承中华文明。

当天,来自御窑小学的学生身穿汉服,背诵《孙子兵法·始计篇》,拉开了活动帷幕。前期,御窑小学开展了“孙武文化”主题征文,同学们踊跃参与,评出10个二等奖、8个一等奖、5个特等奖。活动现场为获奖学生颁奖,“孙武先辈和他的军事思想享誉古今、蜚声中外,对后世影响极为深远,我们要学习孙武先辈的大视野、大格局,在今后的学习中更加奋发图强,阔步前进。”一等奖获得者、御窑小学五年级学生李法乐说。

征文活动是对文化的学习和传承,筹建家谱馆是对文化的追本溯源。孙武纪念园筹备家谱馆以来,热心的孙氏后裔纷纷送来祖传家谱。当天,孙氏后裔代表孙茂谊、孙沪生来到孙武纪念园,向相城区孙武研究会捐赠孙氏家谱。

孙武纪念园自2016年开园以来,致力于孙武文化的传播和普及,是启智育才的地方。当天,“小小兵法家启智育才活动中心”揭牌,旨在打造兵学教育基地,致力于兵家文化传承从娃娃抓起,让中国兵家文化薪火相传,后继有人。

当天,第四届孙武祭祀活动在孙武墓前举行。孙氏后裔设置恭读祭文、三拜九叩、敬献五谷五果、净手上香、行施拜礼等一系列程序,以表达对祖先的崇敬之情。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主
秋色苏州湾