引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 崔阳阳 本版图片由学校提供

序篇

“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,党的十九大报告中的这句话掷地有声。聚焦“公平”和“质量”,让老百姓的娃娃们从“有学上”提升为“上好学”,这是每一个教育人心里的“教育梦”。

集团化办学,让这个“教育梦”的实现变得不再遥远。2018年8月,苏州高新区管委会出台《苏州高新区深化集团化办学实施意见》,拉开了全面深入推进集团化办学内涵发展实践的序幕;2018年11月28日,包括苏州高新区实验小学校在内的高新区四所中小学教育集团集中揭牌,正式将区域集团化办学推向快车道。

在这样的大背景下,苏州高新区实验小学校教育集团通过先进办学理念辐射、骨干教师流动、教育教学资源共享、教育课题共研、管理标准共用等一揽子举措,积极寻求破题之道,努力推进教育公平,让每个校区的孩子同享高质量教育,最大程度发挥名校品牌效应,进一步促进区域教育高位均衡发展。

苏州高新区实验小学校,于1993年正式建校,迄今有26年的办学历史。一直以来,学校秉承“为生命奠基”的办学理念,努力建设崇文尚德、特色鲜明的校园文化,打造德艺双馨、气质高雅的教师团队,培养正德笃学、强健创新的“七彩少年”。依托一个集团、两个规划、三个项目、四个特色、五项措施,全面促进学校集团化办学的高品质发展。

目前,苏州高新区实验小学校教育集团已形成包括金山路校区、邓尉路校区、竹园路校区、珠江路校区以及即将投入使用的滨河路校区的“一校五区”办学格局,目前拥有118个班级、5313名学生、350名教师。集团师资力量雄厚,拥有省特级教师2人,省333高层次人才培养对象2人,姑苏教育青年拔尖人才1人,大市学科带头人19人,苏州市“双十佳”3人,区级以上骨干教师100多人,形成了由省特级教师、姑苏教育青年拔尖人才领衔,大市学科带头人引领,区学科带头人、优秀青年教师为中坚的骨干教师团队。

近年来,集团本着“开放·合作·共赢”原则,秉承优质共生、文化共融、资源共享、校区共建、师生共进的现代化教育管理理念,始终倡导各校区凝心聚力、通力合作,促进优势互补,相互激励,成功实现各校区自主发展、合作发展与特色发展局面,全力打造苏城教育新品牌。在处理好整体优化与办学特色关系、大众教育与英才教育关系、全面发展与个性发展关系的同时,集团积极开展打造精美的校园、精致的教育、精细的管理、精干的行政、精良的教师、精灵的学生六项工程,取得了一系列的卓越成就。近年来,学校先后获评国际生态学校、全国青少年校园足球特色学校、全国百佳好食堂、苏沪浙优秀教师科研团队、江苏省精神文明建设工作先进单位、江苏省教科研工作先进集体、江苏省教育工作先进集体、江苏省科学教育特色学校、江苏省艺术教育特色学校、江苏省文明校园、江苏省五星级档案室、江苏省首家中小学档案馆、江苏省语言文字工作示范学校等130多项省市级荣誉,已成为高新区乃至苏州市基础教育的窗口学校。

尤为引人注目的是,高新区实验小学校教育集团五大校区已覆盖高新区狮山横塘街道共45个居民小区,若干个居民小区的体量达数千户,其中不乏星韵花园、和乐家园、曙光苑等农民动迁小区。高新区实验小学校教育集团,真正让稀缺、宝贵的优质教育资源进入寻常百姓家,让城乡孩子共享一方教育蓝天。

科学创新教育——让校园成为学生的创新乐园

近日,第二届苏州市青少年“小小生命科学家培养计划”终评活动圆满落幕,全市遴选出的10名“小小生命科学家”中,来自高新区实验小学校学子占据3席。

这样的殊荣,在高新区实验小学校教育集团并非偶然。多年来,集团始终坚持“人文增内涵,科技创特色”的发展之路,通过江苏省科普教育基地建设、举办学校“科技周”、科普运动会、设立班级“科普角”、结合纪念日开展科普活动等各种方式,形成了“人人爱科学,人人用科学”的良好氛围。

据了解,目前学校建成有少年科学研究院、太湖文化研究院、天文馆、海洋廊、矿石馆、蝴蝶馆、生态馆、车模场、种植园等科技场馆,并积极打造由金钥匙社团、模型社团、虚拟机器人社团和种植社团组成的“学习七彩科学”社团,让学生享受科学乐趣的同时,也斩获了一系列荣誉奖项。其中,金钥匙社团获得江苏省金钥匙比赛特等奖13个、一等奖11个,学生参加江苏省金钥匙校际联赛获得一等奖;学生发明荣获国家发明专利1项与国家新型使用专利5项,学生王钦雅代表江苏省角逐全国创意编程大赛成功拿下全国一等奖,倪凡锦代表江苏省参赛获第八届全国中小学电脑制作小学组计算机程序设计(创意编程)一等奖,机器人、wro世界机器人大赛选拔赛一等奖2个,全国素质体育机器人比赛一等奖1个,江苏省青少年机器人比赛一等奖35个。

基于一系列的荣誉基础,近年来,教育集团先后被评为江苏省科技教育特色学校、江苏省科普教育基地、江苏省青少年科学工作室、江苏省青少年科技教育工作三星级先进集体和十三五首批苏州市科学教育综合示范学校,在全校范围内营造了浓厚的学科学、爱科学、用科学的科技氛围,使科学教育成为学校实施素质教育的有效载体,让校园真正成为学生科学创新的乐园。

生态环境教育——“生态”融入教育管理全过程

去年11月,由江苏省教育厅和江苏省生态环境厅举办的省环境教育现场会在苏州高新区实验小学校教育集团竹园路校区举行。一个省级两厅联动的大活动,缘何青睐该教育集团?这与集团多年来获得的环境教育丰硕成果息息相关。

据介绍,集团将生态文明理念积极融入教育教学和校园管理全过程,营造浓厚的校园生态文化氛围。一方面深入开展环境教育,普及生态文明和环境保护法律法规及科学知识,引导师生践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,树立生态文明意识,积极参与有利于环境改善的社会公益活动,形成、家庭、社会“三位一体”的生态文明教育格局。另一方面,集团践行环境特色教育,打造独特的环境教育课程体系,不仅在相关课程教学中探索结合灵动课堂,融入环境教育内容的新模式,还外请环境专家,与学生作面对面近距离交流,全身心把学生培养成“改善环境,创造环境,保护环境”的小公民。

据了解,目前集团有效整合区域独有的环境教育资源,先后与苏州科技大学环保系、苏州松下系统科技有限公司等多家单位携手,共同推进儿童环境教育,近年来先后被江苏省委宣传部、江苏省环保厅、江苏省教育厅共同命名为“江苏省环境教育基地”,并获评“国际生态学校”。

艺术情操教育——每位学生都是“小小艺术家”

新近落幕的第六届全国中小学生艺术展演活动闭幕嘉年华上,120名学子代表高新区在全国性的舞台上登场亮相;在苏州市中小学传统手工艺作品展大赛上,集团选送的“陶趣雅韵”陶艺系列作品获特等奖,三名同学的花灯艺术作品分别获特等奖和一等奖;张珈榕和邓润婵两位同学的独唱在第九届苏州市少儿艺术节闭幕式上惊艳亮相。

涌现出的一批批“小艺术家”的背后,离不开教育集团对学生艺术特长的精心培育。据了解,多年来,教育集团坚持以班级为单位,以校园七彩社团为基础,面向全体学生,使艺术教育渗透于学校日常教学工作的每一个环节之中,大力促进学校美育改革发展。

据悉,苏州高新区实验小学校教育集团充分利用课堂教学主阵地,营造艺术教育的良好氛围,在学校内外开展“班班有歌声,课前一首歌”“器乐进课堂”“人人都是小歌手”、集体舞展演、学生才艺表演、校园艺术节、书画作品展等丰富多彩术活动,学生艺术活动参加率达到100%。

此外,学校还设有合唱、舞蹈、电子钢琴、竖笛、古筝、陶艺、儿童画、手工编织、书法、七彩泠音等20多个艺术类社团,在全校选拔有潜质的学生,通过校园社团活动进行艺术特长培训,进一步开发艺术潜能,发展艺术素养。如今,校园七彩社团已成为校园内一道靓丽的风景线,集团也先后获得苏州市及江苏省艺术教育特色学校等荣誉。

国际理解教育——全力培养国际视野时代新人

日前,来自荷兰的两封月球营地全球挑战赛决赛邀请函“飞”进了高新区实验小学校。据悉,该赛事由欧洲航天局、空中客车基金会及全球数字设计领航科技企业“欧特克”联合举办,在13岁以下的120支初赛队伍中,全球仅有19支队伍进入决赛,苏州高新区实验小学校教育集团独占两席。

这是高新区实验小学校教育集团首次参加信息技术方面的国际比赛,却斩获如此殊荣,其背后折射的,正是学校多年来在国际理解教育方面的渗透性实践。据了解,苏州高新区实验小学校教育集团通过一系列有效举措,不断开阔师生的国际视野,提升师生的国际素养。从2011年一份来自英国大使馆文化教育处的珍贵种子,让“国际理解”的种子在全校师生心间生根发芽,到2016年学校成为苏州市首批国际理解教育项目学校开始“枝繁叶茂”。2018年,苏州高新区实验小学校国际理解教育终“开花结果”,成功摘得“苏州市国际理解项目示范学校”荣誉称号。

一直以来,集团坚持“走出去”和“引进来”相结合,师生国际交流已成常态化。学校大力倡导出国引智培训,先后已有王剑锋、杨春侠等近20位教师赴英国、新西兰、美国参加省教育厅和市教育局等单位组织的境外培训或交流。与此同时,学校每年都会组织学生赴日本、澳大利亚等国家开展“修学游”,并接待日本、新加坡等国师生来校交流,大大拓宽师生们国际理解的渠道和视野。

此外,以校本课程和实践基地为推手,促进国际理解学科有机融合,这也是学校践行国际理解教育的行动之一,开展的一系列与国际理解教育相关的活动,更是让师生充分感受到国际文化与本土文化碰撞的火花。

以“项目”带动助推学校高品质发展

2018年6月,苏州高新区实验小学校教育集团的《基于生态智慧校园的生态文明课程建设》被江苏省教育厅正式确定为省级中小学生品格提升工程项目。

据悉,该项目在聚焦现实、问题导向、价值引领的基础上,着力于学生思想品德、人文底蕴、科学精神的系统培育,着力于学生志存高远、勤学上进、健康生活的自主发展,着力于学生责任担当、实践能力和创新精神的整体提升,探索学生内心喜欢、知行合一、坚守不变的符合教育规律和学生身心发展规律的育人范式。在当年9月开展的江苏省中小学生品格提升工程项目展示交流研讨活动中,该项目充分展示了品格提升工程项目的落地生根,为与会学校提供了可参照的德育范式,受到了专家们一致首肯。

苏州市教育局立项的前瞻性教学改革实验项目《聚焦小学生想象力的创意学习实践研究》,在实施教学改革的过程中充分聚焦课程建设、学生学习过程、评价机制,以点带面的教学创新,引领和推广,催生了集团化办学新一轮的教学变革。

该项目开展以来,集团学子在诗歌写作、发明创造、艺术创作等方面成绩斐然,先后有数百名学生在各类想象力和创意学习大赛中获得喜人成绩。由《小艺术家》杂志主办的第二届“创意杯”全国少儿书画大赛中,集团近20位同学获一、二等奖;学生先后获得六项国家知识产权局认证的发明专利;有数十名学生获得国家级科技竞赛、科创竞赛、创意编程大赛、艺术竞赛一等奖……无一不体现了学生创意学习的惊人进步,教师教学理念以及课程实施环境的多元变化,并将前瞻性教改项目的研究影响辐射到新疆维吾尔自治区阿图什市、贵州铜仁等地的更多学校。目前,该项目正在积极申报江苏省前瞻性教改实验项目。

  本版图片由学校提供

集团化办学

校长有话说

集团总校长李志清:

以苏州高新区实验小学校教育集团挂牌成立为标志,我们真正意义上进入了教育集团化管理模式。我们根据集团化办学特点,积极倡导优质共生、文化共融、资源共享、校区共建、师生共进的现代化教育管理理念,构建教育集团可持续发展的生态体系。我们有一个始终蓬勃生长着的团队,他们人人都洋溢着自信的光彩,他们人人都坚守着教育的初心,他们人人都拥有不可替代的专业修养,他们人人都有“命运共同体”的自觉协作精神。我们有能力、有信心、有决心办好老百姓家门口的每一个校区,让学生享受更加优质公平的教育,从而,让每一个校区都优质,让每一位教师“都精彩,让每一个孩子都幸福”的愿景变成美好现实。

集团副校长楼琦君:

集团化办学下的教学管理,挑战与机遇并存,压力与动力同在。如何创新教学管理体制已经成为集团化办学的重要突破口。高新区实验小学校教育集团不断创新模式、扩大辐射、挖掘内涵,在各校区之间形成资源共享、管理互鉴、教研联动的教研范式,着力营造取长补短、各美其美、互促共生的学习氛围,已在集团内部形成相对稳定的合作范围和良性互动态势。

集团副校长陈敏:

高新区实验小学校集团化办学采取“条条管理,块块落实,条块结合,统筹协调”的校区齐头并进管理模式。这种模式下,各校区师资流动、资源共享、教学统一、考核捆绑,让班子成员更加团结互助、凝心聚力,新老校区互补内升,找到各自的有效成长点,从而在短时间内以最快的速度解决了区域内优质教育的均衡发展问题,让更多的教师成为优秀教师,让更多的孩子享受优质教育。

集团副校长莫枚娟:

集团化办学,不是各个校区强力竞争,而是通力合作。一个校区举办活动,其他校区都是它的强大后援团,集团的各项工作的效率与品质得以提升;集团化办学,不是教师之间各打算盘,而是共享资源。学校各学科的大教研举措让各个校区的青年教师都能领略到其他校区优秀骨干教师的教学理念与心得,青年教师的能力水平快速提升。

集团副校长戴庆华:

集团化办学增强了德育资源的辐射力,推进了德育活动的再生模式。集团化办学模式让学校德育活动由单个校区活动走向联合开放,由四个校区各自开展走向集中开放,由简单的单个校区发展转变为多个校区参与共享、联动和创生的关系。德育观念的转变、德育活动的变革、活动格局的调整、方式手段的创新,都是集团化办学后的新举措。

集团副校长陆伟:

在高新区实验小学校教育集团的各个校区里,特色场馆在建设时都秉承“集团场馆多样化”原则,每个校区的场馆资源都各有千秋,从金山路校区的科普生态馆到竹园路校区的太湖文化研究院,再到珠江路校区的七彩少年科学院、即将落成的滨河路校区的STEAM中心,每位集团的学生都可以跨校区使用到不同类型的场馆资源,进一步丰富学生的实践体验。同时,学科建设有侧重也是集团化办学的重要特色之一,学科建设的错落有致,让集团在项目发展方面同样收获了多元化的累累硕果。

集团副校长顾志超:

集团化办学,不仅让各个校区的资源更为集约化,也让一个校区的问题成为其他校区的前车之鉴,让一个校区的优势成为其他校区的典型榜样。集团化办学,不是简单地复制校区,而是在继承优质基因的基础上,各校区之间互相带动、取长补短、共生共长。每个集团人都是集团文化的创造者,共同构建更具包容性、整合性和创造性的新型集团文化。

集团副校长金彩娟:

先进的教育教学理念和管理模式是高新区实验小学校教育集团多年来昂首前进的保证,在集团化办学模式下,这份“先进性”的高辐射性和强引领力,让每个校区得以在高起点发展,优质骨干团队在集团内柔性流动发挥“传、帮、带”作用的同时,将学校内在的“精、气、神”输送到各校区,激活集团自身造血功能,锻造出支撑集团航母持续高位、高速前进的能力与担当,这是集团化办学的优势所在。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”