引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  今年咨询会现场气氛热烈,全天有超过万人进场咨询。 记者 华雪根摄

今年咨询会现场气氛热烈,全天有超过万人进场咨询。 记者 华雪根摄

苏报融媒记者 袁艺 崔阳阳 宋洁婷 陶赟婷 金然

昨天,由苏州市教育局主办、苏州日报报业集团承办的2019苏州中考招生专场咨询会在三香路体育馆举办。这是今年苏州市范围内唯一的大型中招咨询会,受到考生和家 长 的 欢迎。今年咨询会时间比去年延长两个小时,人气比去年更旺,全天超过万人进场咨询。

30余所学校一站式集齐

此次咨询会旨在方便考生和家长了解各级各校的招生政策和办学特色,全面展示苏州优质教育品牌。昨天进场参展的30余所学校为面向市区招生(含园区、高新区)的高中段学历教育学校。

昨天各校展位前人气爆棚。江苏省苏州中学、苏州工业园区星海实验中学、江苏省苏州实验中学等展区被家长重重包围。记者观察到,很多职业院校也深受家长喜爱,如苏州旅游与财经高等职业技术学校、苏州高等职业技术学校、苏州建设交通高等职业技术学校、苏州工业园区工业技术学校及苏州技师学院。即使每所学校都出动了十几位老师提供咨询服务,还是不能完全满足需求,仍有不少考生和家长排队等候。

此外,参加本次咨询会的国际课程也相当丰富,如苏州外国语学校、西交利物浦大学附属学校、三中中美融合课程、苏大附中的加拿大课程、江苏省苏州实验中学的AP课程、苏州工业园区海归子女学校的IB课程等。如今升学出路很“多,在这里可以咨询全方面的信息,的确方便不少。”来自市区的沈妈妈说。

为了保证高质量的咨询效果,昨天,参展学校的工作人员大多7时许便到达场馆,张贴、放置详细的学校教育信息,在展位内设计桌椅摆放方式,以接待更多的考生和家长咨询。更有一些学校前天就将咨询所需物品在场馆内放好。

教育考试院现场指导

昨天,市教育考试院特地派出工作人员参加中考招生咨询会,现场为广大考生和家长提供权威指导。据市教育考试院工作人员介绍,现场考生和家长询问最多的是关于中考平行志愿填报的问题。因此,市教育考试院提醒,平行志愿填报要根据“分数优先、遵从志愿”的原则。也就是说,对广大考生而言,最终的录取竞争仍是分数的竞争,平行志愿是为了保证考生尽可能上到考分与录取分数相当的学校。比如,一名高分学生的D志愿与一名低分学生的A志愿相同,在录取的时候,志愿学校仍是先录取高分学生。所以市教育考试院建议考生填报志愿时应遵从“理想学校在前、保底学校在后”的顺序。

苏报教育融媒

出品中招特刊

昨天中考招生咨询会现场,苏州日报报业集团教育融媒中心精心策划制作并免费发放的2019中招特刊——《遇见最适合你的学校》,也非常受欢迎。

这份特刊呈现了市区30多所高中段学历教育学校的招生信息和办学特色。当天,中招特刊发放近万份。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”