引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□金 根

回过头来再看,名校博士“转行”学技能,是不是就会觉得比较好理解了。这对于今年即将参加“中考”的孩子及其家长们,是不是也能够带来启发呢?

近日,一则“名校博士工作6年后报考高职专科”的新闻引起了刷屏,以及人们对职业教育价值的热议。据报道,朱某从中国科学技术大学博士毕业工作6年后,参加了今年安徽省高职专科分类高考,将开始为期3年的全日制学习。以博士学历报考高职专科学校,这无疑是个大新闻。

名校博士“转行”学技能,应当说这只是个人发展规划的一种选择与调整,但从更广泛的意义上来看,这何尝不是呼应了经济社会发展对于技能型人才的现实召唤。当今,中国正在从世界工厂向世界市场转变。在此过程中,必须实现中国制造向中国创造、中国产品向中国品牌转变。

向品牌经济转变是高质量发展的题中应有之义。按照“品牌法则”,20%的强势品牌占有了80%的市场份额,可见在知识经济、品牌效应日益成为经济发展主导力量的今天,品牌在创新发展和市场竞争中作用之大、影响力之强。在品牌强市方面,苏州“纵向比”虽然取得了长足进步,整体水平也在不断提升,但“横向比”、跟国内外品牌发展先进地区相比,苏州品牌建设与传播的基础还不够扎实,品牌水平的提高仍然滞后于经济发展,具体表现在知名品牌数量与经济总量的地位不相匹配、企业品牌认知及品牌建设水平参差不齐、不少企业对品牌建设与传播的经费投入不够、品牌发展机构活跃度不足等。

产品向品牌转变,其中的关键之一,就是要依托技能型人才,发扬工匠精神,打磨产品品质,积淀文化内涵。但是从现实情况来看,形势很不乐观。苏州虽然已经初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍,但无论总量还是比例仍与经济高质量发展提出的要求有相当差距。此外,苏州的高技能人才还存在着结构不合理、人才断档等现象。从市场供需来看,领军型高技能供需矛盾十分突出。

高技能人才等不来,培育技能型人才必须再发力、再加码。近日,江苏省出台了《关于提高技术工人待遇的实施意见》,多措并举完善技能型人才的培养、评价、使用、激励、保障等措施,并首次明确了高技能领军人才范围,完善高技能领军人才与高层次人才同等享受待遇政策,在购房、就医、子女入学等方面进行政策倾斜。

回过头来再看,名校博士“转行”学技能,是不是就会觉得比较好理解了。这对于今年即将参加“中考”的孩子及其家长们,是不是也能够带来启发呢?

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”