引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文 文

母亲节这一天,让许多苏州人记住了吴干英这位爱心母亲,也记住了她有一个传递母亲爱心的即将面临高考的儿子。母亲捐献器官,她无法签字,结果儿子代替母亲签字,完成了母亲的心愿,从而完成一项感人的爱心传递接力。

“种稻要好秧,养儿要好娘”。这句民谚,用在吴干英母子身上,非常贴切。吴干英生前在医院工作过,知道捐遗的意义,作为单亲母亲,她也多次与独子表达过这一心愿。当车祸发生在这位母亲身上,脑死亡的她已经不可能在器官捐献登记表上签字,只能由她的儿子来替母实现心愿。面对亲眷的反对态度,吴干英面临高考的儿子在表上签了字,他明白,这是母亲的心愿,母亲在母亲节这一天,实现了生命用另一种方式存活人间。知娘莫若儿,对一个生命最高的尊敬就是尊重其意愿,做儿子的让母亲心愿得以实现了。如果母亲九泉之下有知,当欣慰赞儿。这娘是好娘!好娘养育的儿子,也是好儿子!

生命于每个人只有一次,值得每个人善待。当生命结束之时,特别是毫无预料地匆匆别离,其亲友更要体现出临终关怀。几乎所有意外事故出现后,都面临一个“善后事宜”问题,说的就是指灾变丧乱后,妥善地料理遗留的问题。吴干英在车祸中伤重,无能为力在捐献器官表上签字,如果按一般的常理,她也就永远无法实现自己的心愿了。但她生前教育儿子,与儿子谈到对生命的理解,在人生一世中应该具备什么样的处世态度,怎样胸怀一颗爱心,帮人助人,留爱天地,她终于在无法自己履行手续时,她的儿子能替代她履行。她的养儿教儿,也是一种“善后”——善良优秀的后人。

吴干英的儿子即将走进高考考场,我们祝愿他为母亲完成心愿的笔,能够答好考卷,实现母亲生前节衣缩食来全力培养他的愿望。可以肯定的是,他代母签字的笔,已经让他桑梓地上的这个母亲节增添了几分温情和分量。这也是一份人生重要的考卷。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”