引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□陈来生

研学旅行是苏州教育现代化的重要内容。苏州市作为全国最早、江苏唯一的三个试点城市之一和十个实验区之一,研学旅行无论是理论探讨还是实践操作均走在全国前列。

近年来,苏州市多个部门和单位联合发文推进、规范苏州研学旅行,但在具体实施中还存在着一些问题,如有些地方和部门思想认识不到位,怕出安全事故,怕担责任,未能认真落实、全力推进;再如有的地方协调机制不完善,

研学经费筹措机制未建立健全并落到实处;还有的地方责任机制不健全,研学旅行未能真正纳入课程计划等,这些问题都要加以切实解决。

为充分发挥研学旅行立德树人的综合教育作用,并进一步发挥苏州试点城市的作用,苏州应把握机遇,以率先精神和创新实践,全面、规范推进研学旅行,让苏州的教育现代化与经济现代化一样,走在全国前列。

一要成立由教育部门牵头,发改、文化旅游、公安、食品药品监管、共青团等相关部门、组织共同参加的学生研学旅行工作协调小组,加强统筹协调和督查督办。以立德树人、培养人才为根本目的,以预防为重、确保安全为基本前提,以深化改革、完善政策为着力点,以统筹协调、整合资源为突破口,坚持教育性、实践性、安全性原则,按照中小学生的特点和需求,把研学旅行纳入中小学教育教学计划,因地制宜、有的放矢地开展研学旅行。

二要对旅游企业要高标准设置准入机制,保障研学旅行质量。尽快出台研学旅行企业准入标准、市场准入规范,定期公布符合规范的研学机构名单,以供学校择优合作,并严格依据《研学旅行服务规范》进行。可借鉴上海等地做法,引入和推荐优秀的专业旅行社,坚决淘汰不合格企业,对上市旅游企业、国家级诚信旅游企业、省级十强旅游企业等优质旅游企业实行优先推荐和政策倾斜。

三要规范研学旅行组织管理,建立健全安全责任体系。各级教育行政部门和中小学不能以安全为由影响研学旅行的推进,要探索制定研学旅行工作规程和规范,探索建立行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。对研学旅行承接机构、活动场所、交通工具、食宿安全进行全程监督,依法查处运送学生车辆的交通违法行为。保险监督管理机构负责指导保险行业提供并优化校方责任险、旅行社责任险等相关产品。

当下,要避免把研学旅行等同于普通团队旅游而采取竞价的招标方式。研学旅行不能实行压价竞标、低价投标,而应在合理的范围内确定价格标准,分层设计、分层计费,按需设计、按需计费,即精品研学和高端研学旅游项目按其成本与合理利润加成收费,普通研学旅行项目按市场标准计费。相关旅游企业不得肆意抬价,也不得蓄意压价,以保证研学旅行质量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开