引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

5月15日,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会将在北京隆重开幕。习近平主席将出席大会开幕式、发表主旨演讲,并出席有关活动。这是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动,将进一步推动亚洲和世界各国文明交流互鉴,实现共同进步。

透过历史镜头俯瞰世界文明史,亚洲是世界文明的重要发祥地。从西亚的两河文明,到南亚的印度文明,再到东方的中华文明,几千年间,多元的亚洲文明彼此凝视、交相辉映,在世界文明史上绽放绚丽的文明之光。时至今日,世界经济社会快速发展,全球化浪潮让世界各国紧密相连,各种文明之间交往互动空前频繁。正如习近平主席深刻指出,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”开放交流、多元互鉴让世界文明充满生命力,也是共建人类文明家园的重要推动力。

交流互鉴助推传承创新。历史告诉我们,文明只有在交流互鉴中才更具生命力。早在两千多年前,中国就开始开辟通往西域的丝绸之路,不同文明在这条古道上相互碰撞、互鉴,演绎文明交流的乐章。明代著名航海家郑和七下西洋,最远抵达非洲东海岸,谱写了古代中国对外交往的佳话。近代以来,工业革命席卷全球,开启了世界发展的现代化进程。亚洲文明多种多样、各具千秋,拥有绚丽多彩的文明成果,通过这次跨越时空、超越国度的对话,必将在交流中聚集历史智慧,在传承中彰显文明魅力,在多元和包容中开创文明创新发展的新篇章。

交流互鉴需要平等尊重。文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提。不同文明没有优劣、好坏之分,只有地域、特色之别。回望亚洲文明发展史,只有坚持平等尊重、彼此借鉴,不同文明才能和谐共生、欣欣向荣。历史悠久的亚洲文明,塑造了亚洲今天的活力和繁荣。中华民族五千多年的灿烂文明之所以长盛不衰,也得益于文明平等交流、互学互鉴。亚洲不同的文明承载着不同国家、不同民族对世界文明的智慧和贡献,本次亚洲文明对话大会既是国与国之间文明交流互鉴,也是文明与文明之间的碰撞交融。

交流互鉴汇聚合作共识。文明交流互鉴,是增进各国人民友谊的桥梁,是推动人类社会进步的动力。面对百年未有之大变局,亚洲各国需要在文明交流互鉴找到最大公约数,打造你中有我、我中有你的亚洲命运共同体。前不久,中国相继举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会等重要主场外交活动,中华文明通过交流互鉴为亚洲乃至世界文明进步提供“中国力量”,中华文化中“以和为贵”“兼容并蓄”等核心理念正在被越来越多的文明所接受。本次亚洲文明对话大会将为不同文明搭建起交流互鉴的平台,促进亚洲各国汇聚合作共识,寻求文明发展新方案。

五色交辉,美美与共。追梦奔跑的中国将与亚洲各国携手同行,推动不同文明之间交流互鉴,不断丰富人类文明的色彩,让绚丽多彩的文明之光照亮亚洲、洒向世界,绘就人类文明史上交流互鉴的宏伟画卷。(□ 闫永才)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量