引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

央视网消息:眼下,东北正在大面积地春播。记者从农业农村部了解到,今年我国东北四省区及黄淮海地区,大豆种植面积大幅增加。

近日,记者来到黑龙江省海伦市,当地正忙着春播。今年种粮大户孙安富,把家里1500亩地,全都种上了大豆。

孙安富说,去年春播前,并不知道国家会给大豆补贴每亩340元,这比玉米每亩高出295元;后来又看到市场大豆价格一直走俏,所以后悔种少了。今年他可没犹豫,一股脑地瞄准政策走。素有国家“大豆之乡”之称的海伦市,今年种植大户都不约而同地扩种大豆。

海伦市副市长王宝峰:我们今年大豆种植面积达到了260万亩,比去年提高了60万亩。面积增加的主要原因,一个是国家提出了大豆振兴计划,农民看到了政策红利;第二个方面就是市场价格不错,农民觉得有帐算、效益好。

今年年初,农业农村部发布了《大豆振兴计划实施方案》,今年我国将扩大东北、黄淮海和西南地区大豆种植面积。力争到2020年大豆面积达到1.4亿亩,2022年达到1.5亿亩,其中2019年大豆面积增加1000万亩。

作为我国大豆种植面积最多的黑龙江省,在今年春耕备耕之前,就把利好的政策信号释放给了农民。

据农业农村部最新农情调度数据显示,截至5月10日,全国已播种各类农作物8.4亿亩,完成意向面积六成以上。其中,大豆已播种37.4%。黑龙江和内蒙古种植面积增幅显著。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”