引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 大秋

苏州是制造业大市,当前正按照省委十三届四次全会提出的建立自主可控先进制造业体系为目标,加快产业转型升级。加快发展智能制造,对推动我市制造业高质量发展、构建自主可控的现代产业体系意义重大。

在苏州企业从“苏州制造”向“苏州智造”的华丽转身过程中,包括深化增值税改革、小微企业普惠性优惠等减税降费“及时雨”正滋润着苏州这方沃土。苏州税务部门以落实减税降费政策大力推进“苏州智造”,有力助推苏州经济高质量发展。

转型升级:从制造到“智造”的跨越转变

一走进吴中区“创想机器人博物馆”,享有盛名的机器人表演家“三宝”就会用不同语言向大家问好,“金宝”鱼形机器人、“地宝”家用扫地机器人也各自展示着数字科技为生活带来的便利。这家集展、学、研、游于一体的博物馆,是科沃斯机器人股份有限公司打造的。

从苏南模式下的吸尘器代工厂到拥有全球最完整的家庭服务机器人产品线,并成为制定行业国际标准的首个中国企业,

再到如今的服务机器人行业“第一股”,科沃斯“逆袭”之路靠的是什么?

“科沃斯的成功离不开科技创新和在科技创新道路上获得的国家各项政策支持。”公司财务管理中心总监陈殿胜介绍。2018年,科沃斯实现销售收入48.24亿元,入库税收1.06亿元。而近三年来,科沃斯投入的研发费用累计达4.27亿元,此次增值税税率调整为科沃斯“攒”下一笔千万级的自主研发经费。

各类减税降费政策的有效落地,为企业加快转型升级、促进先进产能集聚提供了充沛的资金支持。“税务部门将持续提升政治站位,坚决把推动大规模减税降费作为全年工作的重中之重,确保各项减税降费政策不折不扣、不拖不延地落实到位,促进经济高质量发展,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。”苏州市税务局党委书记、局长柏立云表示。

激发活力:高新技术企业迈上快速发展轨道

看着车间里一个个硅锭、硅片、太阳能组件,阿特斯阳光电力有限公司税务负责人张兰回忆着公司近年来的发展点滴,十分感慨:“从高新技术企业享受15%的所得税优惠,到研发费用50%的加计扣除,到享受3%的简易征收税率,再到如今的留抵退税,仿佛每到一个紧要关头,我们总能收到一份减税‘大红包’,提振我们的信心,加速我们的发展。”

目前,阿特斯阳光电力是世界光伏产业发展最快的高新技术企业之一,产品销往德国、西班牙、美国等全球5大洲的30多个国家和地区。按单个项目15亿收入测算,3%的增值税税率降低将给企业带来1000万元的减税红利,将有效提高企业在国际市场的竞争力。

在苏州,阿特斯阳光电力有限公司仅仅是减税降费受益企业的一个缩影,这些企业在税收优惠的助推下不断加大创新研发的力度,最终成长为“参天大树”。

今年以来,深化增值税改革、实施小微企业普惠性政策、个税改革等减税降费“组合拳”,给企业带来真金白银政策“红包”的同时,降低了企业的生产经营成本,增强了企业盈利能力,激发了市场主体活力。

为让减税降费的税收优惠第一时间落地见效,苏州税务部门主动担当,将申请退税改为主动退税,不需纳税人提供资料,由税务机关统一完成取数、核对、开具收入退还书、与人民银行数据交换等一系列工作。同时为出口退税企业开辟了“绿色通道”,打造以加快出口退税进度为核心的出口退税优质服务,实现从申报到退库的全程“网上办理”,优化简化退税业务审批流程,实现“每天审批、每天退库”,出口企业实施分类管理,一类企业的出口退税办结时限持续保持在2个工作日内。

省内首创:智能咨询、审核等多项办税“智举”

在向智能制造企业积极兑现各类税收优惠政策的同时,苏州市税务局主动打造“智能咨询”平台,升级“智能审核”功能,进一步优化税收营商环境。

从5月起,新办企业智能审核率先在苏州范围内推广,新办企业的涉税审核时间从原先的2小时缩短至10分钟以内,办理时间从原先的只有工作时间能办理变为24小时全程网上办。

同样升级为24小时在线的还有“苏州税务”智能咨询平台,咨询内容涵盖了有关软件操作、个税专题、登记管理、证明开具、发票管理、优惠办理、小微普惠等七大类常见问题。纳税人可通过“苏州税务”的“微服务”菜单进入“智能咨询”模块,以文本或者语音的形式输入涉税问题,智能咨询平台可识别并理解纳税人的问题,及时回复相应答案,并主动推送关联问题。

苏州市税务局还创新推出了发票调版增量、线上申请线下邮寄等一系列“智举”。一年来,全市通过智能化审核办理发票调版增量业务156049户次,系统自动处理率高达95%,从原来2小时缩短至5分钟。

苏州大学商学院副教授陈忠“点赞”苏州市税务局在智能办税方面的探索。他说,伴随着大数据、“互联网+”发展起来的“智慧税务”,把互联网的创新成果与税收工作深度融合,大大缩短了纳税人的办税时间、成本,提高了纳税服务效率,纳税人的获得感和满足感得到进一步提升。同时,这也是加快“放管服”改革的缩影,对于深化税收征管体制改革、优化营商环境具有非常重要的意义。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
免费开放日走进动物园
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游