引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(张金虎)不久前,一名处于“失联”状态的失信被执行人陈某被昆山市公安局花桥派出所通过“城市盾牌”系统成功发现,将其依法控制后立即移交给太仓市人民法院。

据了解,陈某系太仓市人民法院一年多前办理的一起房屋租赁合同纠纷案的被执行人。由于陈某一直逃避执行,法院在多次与其联系未果的情况下,依法请求公安机关予以协查。距离判决已有一年多,陈某本以为自己早已“摆脱”了法院的执行,殊不知公安机关的恢恢法网早已将其锁定。陈某落网后,在得知若仍拒不履行生效法律文书将会被采取司法拘留措施之时,终于认识到了自己逃避执行后果的严重性,当场电话联系亲属,由其亲属代为履行了相关法律义务。

在这次配合法院抓失信被执行人,即俗称“老赖”的过程中,“城市盾牌”系统发挥了巨大作用。2018年,根据上级部门“雪亮”工程、“慧眼”工程、升级版技防城建设部署要求,市公安局按照苏州版智慧警务建设——“六星科技·纵横警务”的总体框架设计,充分利用前沿感知技术,打造出“城市盾牌”,这一城市综合智能防控体系。

截至2019年4月,城市盾牌帮助全市公安机关抓获各类犯罪嫌疑人数占同期公安抓获数12%。

城市盾牌的巨大作用,也吸引了其他职能部门的注意。“为有效治理‘老赖’现象,早在2013年,最高人民法院就建立了失信被执行人名单制度,对失信被执行人进行信用惩戒。”市中级人民法院执行局副局长沈如说,在法院的具体执行过程中,有许多失信被执行人即便四处受限仍到处躲藏,由于无法找到当事人,很多案件无法得到了结。

针对这一顽疾,市中级人民法院与市公安局根据最高人民法院与公安部联合出台的《关于建立快速查询信息共享及网络执行查控协作工作机制的意见》,探索建立了司法合作新模式,联手打击东躲西藏、行踪飘忽不定的“老赖”。

2018年4月份,工业园区人民法院试点开展失信被执行司法拘留人员查控工作,市公安局充分依托警力与技术资源优势,通过“科技+人力”机制,共协助工业园区法院控制失信被执行司法拘留人员84名。在不断磨合完善的基础上,今年4月份,市中级人民法院进一步与市公安局开展对接合作,在全市范围内针对失信被执行司法拘留人员开展查控工作,合作仅一个多月,公安机关便协助人民法院控制失信被执行司法拘留人员216名。

沈如说:“在公安机关的协助下,众多四处躲避、拒不履行生效法律文书的被执行人得以控制,并慑于司法强制力而履行了生效判决,胜诉当事人的合法权益得以保障,这不仅极大提升了人民群众的满意度与幸福感,更为促进社会诚信体系建设,营造良好社会法治、经济环境奠定了坚实基础”。

据了解,在前期合作的基础下,下一步,公安、法院将进一步细化联动处置机制,不断优化联动处置模式,形成法院、公安合力查控失信被执行人的联动局面,共同织就查控失信被执行人的天罗地网,让“老赖”无处遁形。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心义卖 吸引老外
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”
雨季不再来