引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 陆珏 通讯员 龚晓)苏州人还需要补碘吗?今天是全国第26个防治碘缺乏病日,今年的主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。记者从苏州市疾控中心获悉,苏州现已达到碘缺乏病消除标准,但并不意味着大家可以盲目停止补碘,特别是孕产妇和儿童更要注意。

我国是地球化学性普遍缺碘的国家之一,1995年苏州市开展第一次碘缺乏病病情调查,苏州地区被确定为碘缺乏轻病区。据2017年我市生活饮用水碘含量调查数据,苏州市生活饮用水含碘量均小于10μg/L,碘在自然环境的土壤和水中含量依旧不足。

“育龄妇女、孕妇、哺乳期妇女、0-3岁婴幼儿、学龄前及学龄儿童,是最容易受到缺碘影响的高危人群。”市疾控中心血寄地慢病科副科长周靖指出,缺碘会影响胎儿脑发育,导致儿童智力和体格发育迟滞或永久性障碍,以及流产、死产、先天畸形、新生儿死亡率增高等后果。

根据监测,2018年苏州市居民户碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐食用率分别为95.81%、95.77%、91.75%。8-10岁学龄儿童尿碘中位数为183.9μg/L,孕妇尿碘中位数为151.4μg/L。儿童尿碘小于50μg/L的数量占比为4.19%。600名儿童甲状腺B超肿大率为0.83%。数据表明,苏州市已达到碘缺乏病消除标准;苏州市学龄儿童和育龄妇女碘营养水平总体处于适宜水平。

然而,达到了碘缺乏病消除标准,并不意味着苏州人可以停止补碘。周靖表示,不同人群中仍然存在碘缺乏的问题,尤其是儿童、孕产妇这样的重点人群。“我国已建立较为完备的碘盐监测体系,会根据人群碘营养水平变化适当调整加碘浓度。海带、紫菜等食物含碘量较高,日常适度食用可以补碘。市民可以根据自己的健康状况和医生建议,合理选择加碘盐,但切不可盲目叫停加碘盐。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”