引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  就是这种虫子,把于女士吓得不轻。  图片由市民提供

  就是这种虫子,把于女士吓得不轻。  图片由市民提供

本报讯(记者 吴涛)“扁扁的身体,有数十条腿,长得太吓人了!”昨天,本报96466新闻热线接到市民于女士来电,称她去车库取电动车时,一条从没见过的“怪虫”出现在车库里,爬到她小腿上,把她吓得不轻。

上周五晚,于女士到小区底楼的电动车库拿车,突然感到腿上有东西爬过。她低头一看,一只外形酷似蜈蚣,体色黄褐,长着十多对细长脚的虫子正爬在她小腿上,吓得她大叫起来,赶紧用手里的擦车布拍掉了那只虫子,那虫子掉在地上,还在原地打转。“这条虫子足有我手掌这样长。长这么大,我从来没见过这样的虫,实在太可怕了!”于女士表示,因为搞不清这种虫子是什么?它会不会和蜈蚣一样也有毒,会咬人?

记者将于女士拍摄的虫子照片发给苏州海关外来有害生物防控技术中心农学博士、昆虫专家郑斯竹。她看过后告诉记者,这种“怪虫”学名叫蚰蜒,俗称“钱串子”“草鞋底”,在中国的大部分省市都有分布,在江南一带更是常见的动物。

郑斯竹说,蚰蜒是百足虫的一种类型,节肢动物,像蜈蚣而略小,体色黄褐,有细长的脚十五对,捕食小虫。它们与蜈蚣是近亲,触角和脚部很细很长。“我国常见的是大蚰蜒,或称花蚰蜒,分布在南方各省。蚰蜒多在夏秋季节活动,爬行速度较快,常栖居房屋内外阴暗潮湿处,爬行于墙壁、蚊帐、家具、床下,在野外大石头下、木材堆、植物缝隙中也能发现它们的身影。蚰蜒以捕捉蜘蛛、蟑螂、蚂蚁等为食,对农业有益。”

郑斯竹还告诉记者,蚰蜒头部后面有一个环节、有一对钩状颚足,颚足末端成爪状,爪的顶端有毒腺开口,能分泌毒液,触及人体皮肤后即可致局部疱疹,令人刺痛难受。郑斯竹表示,市民若在家中发现蚰蜒,应及时清除室内外碎石、垃圾等,并保持室内干燥。遇见蚰蜒可及时拍打或喷洒普通杀虫剂即可。

高新区人民医院急诊科医生冯天勇表示,端午前后,气候炎热潮湿,蛇虫等动物活动频繁,如果被咬伤后,伤者容易出现麻木、红肿、疼痛、发热,极少数患者还会出现昏迷和休克,建议先用清水冲洗伤口,以免加速毒素的吸收。如果特别严重就要及时就医。

新闻延伸

蚰蜒和蜒蚰

名字太像了

长相大不同

在苏州,还有一种叫“蜒蚰”的动物也很常见,别看它的名字和“蚰蜒”只是颠倒一下,都爱在潮湿的环境活动,但它们的长相可大不相同。

蜒蚰,又称蛞蝓、水蜒蚰,俗称“鼻涕虫”,腹足纲软体动物,壳退化为一体内片状结构,成一列颗粒,或完全消失。与部分蜗牛组成柄眼目。雌雄同体,外表看起来像无壳蜗牛。匍行经过处,常留有白色黏液的痕迹。栖于阴湿处,多见于潮湿的墙脚及树枝间,匍行时,常舐食植物茎叶的表皮,对农作物有害。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳