引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

扬子晚报网5月14日讯(记者 高峰)江苏泗阳年轻妈妈陆微和6岁的女儿手工制作了一面国旗,并通过全国的网友接力,让这面国旗游历祖国的大好河山。目前,她在微博上发起的“带着国旗看祖国”已有400多万阅读量,国旗最远到了拉萨。5月14日,国旗正在从西安去往河北保定的路途中。“就是想通过这种方式,让女儿更真切地了解祖国,热爱祖国,为新中国成立70周年献上一份厚礼。”陆微说。

今年33岁的陆微是国网泗阳供电公司的一名女职工。提起手工制作国旗的初衷,陆微说,这缘于和女儿的一次对话。4月初,陆微6岁的女儿从新闻中得知今年是新中国成立70周年,女儿当即问妈妈,“70周年是什么意思?”“我当时告诉她,‘70周年,就是祖国母亲70岁生日’。”女儿似懂非懂地问道:“妈妈,祖国过生日了,我们是不是要送什么礼物啊?”

和女儿的对话,触发了陆微的灵感。但是送什么礼物好呢?“我本来想,和女儿一起画幅画的,但是后来想想,意义不大。”还是女儿提议:“妈妈,我们做一面国旗吧。”陆微说,自己的母亲以前是裁缝,她本人也有一些裁缝基础,手工制作国旗应该可行。于是,她买来原材料,白天上班,下班回家后和女儿一起,严格按照《国旗法》制作。“在缝制过程中,我们娘俩都觉得是在做一件很有意义的事,所以倾注了自己的全部情感,每一针都很小心。”陆微说,前后差不多一周时间,一面标准的国旗制作好了。

4月15日,陆微用手机拍了一段10秒左右的小视频,介绍一下自己的想法,并在微博上发起了"带着国旗看祖国"这一活动:“我叫陆微,我在江苏泗阳,这是我亲手缝制的一面国旗,在祖国70岁生日这个特殊的日子,希望网友能够接力传递,带着她游览祖国大好河山……”

陆微本来想,能有几个朋友或同学关注一下,相互传递,能让女儿感受到不一样的意义。但让她没想到的是,这个活动持续升温,得到了全国网友的关注。第一站,她把这面国旗通过快递的形式寄给了南京的网友,网友在南京长江大桥留下了和国旗的合影。此后,繁华的上海、泉城济南、美丽山城重庆以及甘肃兰州、陕西西安、宁夏回族自治区......国旗每传递至一处,当地热心网友都会带着国旗到当地标志性景点合影留恋。

陆微说,截至目前,国旗最远已经到了拉萨。而她在微博发起的话题,目前阅读量已超过了400万。在陆微的计划中,“带着国旗看祖国”活动将一直持续到10月1日,她也希望能有更多的网友参与到这个接力活动中来。

“女儿很开心!我有时回去会告诉她,国旗又到了哪个城市,国旗去过的城市,女儿基本上都知道。”陆微说,她想通过网友的接力传递,让女儿感受到爱国是怎样的一种真切的情感表达。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
免费开放日走进动物园
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游