引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 钟巍)记者昨天获悉,根据《市政府关于印发苏州市人民政府2019年立法计划的通知》,苏州市住建局对2004年1月1日起施行的《苏州市建筑施工安全监督管理办法》进行了部分修改,意见稿于昨天发布并向社会公开征求意见。任何单位和个人对公示内容持有异议或认为需要进行修改的,可于6月15日前向苏州市住建局反映。

与目前仍在实施的“办法”相比,该意见稿对建筑施工安全的要求更为细致,对从业人员和参建单位的责任界定更为明确。对于建设单位,征求意见稿提出不得随意压缩工期,确需调整提前工期的,应当组织专家进行论证。对于勘察、设计、工程监理及其他有关单位,意见稿也明确了其安全责任。例如,勘察单位提供的勘察成果应当真实、准确,在勘察文件中说明地质条件可能造成的工程风险并提出防治措施;设计单位应当考虑施工安全操作和防护的需要,对涉及施工安全的重点部位和环节,要在设计文件中注明,并提出保障工程周边环境安全和工程施工安全的意见;监理单位应当每季度至少组织开展1次对每个监理项目的安全生产检查,并如实做好记录等。对于施工单位,意见稿要求每季度至少组织开展1次对每个施工项目的安全生产检查,并如实做好记录。

意见稿强化了社会监督,提出住房城乡建设行政主管部门和建筑施工安全监督机构应当建立建筑施工安全事故隐患以及施工安全违法违规行为的举报和投诉制度,公开举报投诉电话,落实奖励措施。

对于违反“办法”的,除了原有的行政处罚外,意见稿还提出,施工、工程监理单位违反本办法规定,发生建筑施工安全生产事故造成人员死亡的,市住房城乡建设行政主管部门可以取消其一个月以上三年以下在本市参加投标活动的资格或者不得在本市从事相关业务活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”
垃圾分类娃娃学
窨井盖演示垃圾分类