引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□肖锐

苏州工业园区,既是中国改革开放的重要窗口,又是把党建活力转化为创新强劲动力的成功范例。梳理园区开发建设的25年历程,不难发现,园区的党建工作与经济社会工作同步推进、相互辉映、相得益彰,这块经济繁荣、社会和谐、人民幸福的高地,也是党的旗帜高高飘扬的红色阵地。

首先,在外企开展党建,使难点变亮点。在园区的艰苦创业期间,广大的外企中散落着众多的党员骨干和社会精英,外企不仅是园区的重要经济支柱,也应当是精神文明建设和党的建设的重要区域。如何迎难而上,化不可能为可能?园区人从三星电子半导体开始破冰,大胆创新、勇敢试验,使党建成为了外企发展的一股助力,赢得了广大“洋老板”的认同与支持。身为三星电子(苏州)半导体有限公司党委书记、副总经理的李成春先后获得全国和省、市劳模,全国、省优秀党务工作者,市优秀共产党员、优秀基层党组织带头人等荣誉称号,并于2017年6月当选党的十九大代表,成为助推园区发展的一位红色楷模。

其次,在楼宇开展党建,把金融高楼打造成红色高地。随着经济转型升级和楼宇经济的繁荣发展,园区越来越“高”,也越来越“亮”。当初水田密布的一片洼地,如今成了摩天大楼鳞次栉比的不夜城。面对不断冒出的楼宇和进进出出的人群,如何“登高而上”提升管理?园区人开创了“楼宇党建”的全新工作方式和品牌。国际大厦是园区湖西CBD税收超亿元的商务地标之一,入驻单位有世界500强企业10家,包括汇丰银行、渣打银行、日本三井住友银行、韩国企业银行、新加坡星展银行等5家世界知名银行,呈现行业分布广泛、人员构成多元、企业制度多样的特点。对此,从2009年开始国际大厦率先开展了“楼宇党建”工作,现在已经实现了从组织覆盖向服务提升的历史性转变,成为践行亲商理念和实现社会高质量治理的典范,被中组部树立为“楼宇党建”先进典型。

再者,在社区开展党建,让红色管家服务到家。作为一个渐次成熟的国家级经济开发区,苏州工业园区有着强烈的人口虹吸效应。经济社会的飞速发展和高层次人才的高度聚集,不仅带来了多元文化的融合碰撞和多元化的居民需求,而且更带来了高品质的生活期盼。如何做到“产城融合”?园区人坚持问题导向、需求导向,推出了“红色管家”的全新党建品牌。红色”寓意为“党的领导,管家”则指全时段、“全方位的贴心服务。“红色管家”的出现,用服务代替管理和命令,一下子拉近了与群众的心灵距离,增强了居民的幸福感和获得感,提升了党组织的凝聚力和战斗力,也打通了基层党建“最后一公里”。

(作者系苏州市委党校教授)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开