引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□余涛

无论是企业内伸的人才培养需求,还是外延的社会转型人才压力,企业大学都是现代企业不可或缺的一部分。

前几天,“苏州籍”建行大学闪亮登场。在到场道贺的人群中,我们还能看到协鑫大学等企业大学的身影。不同于学历教育或者技能教育,企业大学从一开始就是对内负责,肩负着专门人才“私人定制”的责任,是现代企业人才培养一个不可或缺的渠道。

企业大学的成立往往具有重要的战略地位。以前的企业内部培训,主要还是项目型、目的型,企业大学却是系统化、整体化的。在目前的互联网经济时代,存在太多不确定、变化快等因素。企业大学可以从整体出发,系统打造一个学习型组织。同时,企业大学的课程,往往根据企业实际所需,专业程度非常高。高校培养出来的人才理论知识扎实,但实际操作和行业知识更新上明显欠缺。通过企业大学,可以集中培训员工,理论联系实际,实操有针对性的生产装备。这种培训人才的方式,直接有效,立竿见影。

除了专门的技术人才,企业大学还要为企业培养大量的管理人才。在企业中,一位领导就像一个火车头,领导的目标清晰,指导有力,下属的执行力才有方向,才能高效。现在人才竞争激烈,从外部聘请人才成本很高,而且请来的人才也未必对企业的胃口。企业大学可以建立源源不断的管理人才梯队,节约人才成本。此外,企业大学还肩负着传承企业文化的重要作用。现代企业,越来越看重企业文化建设。一家企业区别于另外一家企业是因为企业文化不同,企业的核心价值观不同。随着企业越来越大,发展速度越来越快,如何确保进来的员工符合企业的核心价值观,这点非常重要。而企业大学的成立,把企业文化传承作为一项重要的功能就顺理成章了。

总之,无论是企业内伸的人才培养需求,还是外延的社会转型人才压力,企业大学都是现代企业不可或缺的一部分。随着苏州经济的发展,可以预见企业大学将越来越多地出现,为苏州企业的人才建设培养添砖加瓦。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”