引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

哪怕解决的只是短时间的就业,但至少给他们提供了一个缓冲。这个缓冲为广大青年提供一次被企业认识或赏识的机会,也为他们提供了一次实操的机会。

近日,有消息称江苏人社、财政等6部门将联合实施三年10万青年见习计划,至2021年组织不少于10.7万名青年参加就业见习。毕业后两年内未就业的全日制普通高校毕业生、离毕业时间不足3个月但尚未落实工作单位的全日制普通高校学生,以及16至24岁登记的失业青年都是此次就业见习的对象。

就业是最大的民生,今年中央经济工作会议就把稳就业放在“六稳”之首。大学生就业结构性矛盾日益凸显,就业难也一直是个被关注的话题,所以,近年来高校毕业生一直属于“稳就业”要关注的重点人群之一。事实上,如果把从小学到中学再到大学这种长期教育视为一种投入的话,大学毕业后有一份工作有一个实现自我价值的舞台,这就是一种最直观的产出或回报。可以说,长期失业不仅关乎个人生计,这种挫败也会影响到个人的存在感和价值感。

政府给青年托底,为他们提供就业见习的平台和机会,哪怕解决的只是短时间的就业,但至少给他们提供了一个缓冲。这个缓冲为广大青年提供一次被企业认识或赏识的机会,也为他们提供了一次实操的机会。这个锻炼的机会用好了,直接带来的就是技能的提升和经验的积累,而这无论对未来的就业还是创业都是宝贵财富。

对于广大青年来说,踏上社会仅靠大学里学习的书本知识远远不够,需要到实战中去磨砺。虽说,这些年对于大学生而言,创业也是一种新出路,但是大学生创业失败的无数案例也在告诫广大青年:创业可以,但创业需要的不仅是一腔热情,更需要前期进行充分的储备。如今,政府提供的“就业见习”应当便是青年储备经验和能力的大好机会。

一方面企业招人难,另一方面大学生就业难。就业见习”计“划可以帮助校企之间实现更好地对接,这样的公益性计划不仅要一直延续下去,还可以加大力度。对于广大青年来说,要好好把握这个机会;对于企业而言,也不妨换个思路,不要把吸纳见习生当作负担,而应视为甄选人才的一次机会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开