引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 袁艺

昨天,苏州市教育质量监测中心发布了苏州市2018年义务教育学业质量监测报告,分学习品质、家庭氛围、学业负担三类监测结果。此次监测于2018年9月开展,对大市254所初中学生所有年级进行了全覆盖抽测,获取了学生在语文、数学、英语和科学四门学科的学业成绩,以及与学生学习相关的自身因素、家庭因素和学校因素的基本信息,样本数超过25万。

主观幸福感苏州市初中学生高于全国同类地区平均水平

“主观幸福感”是学生对自身生活质量所做的情感性和认知性的整体评价,包括生活满意度和情感体验两个基本成分。

监测数据显示,学生的学习品质与学生的主观幸福感呈现明显正相关,学习品质高分组的学生,主观幸福感得分更高,而且,我市初中学生主观幸福感高于全国同类地区平均水平。同时,学生的学习品质与学生的学业成绩呈现正相关。还有一个有趣的发现是,学生学业水平与同伴关系呈现明显的正相关,表明学业成绩优秀的学生同伴关系也更好。

每天都吃早餐的孩子学业成绩更好

此次监测中,家庭氛围是个重要维度。数据显示,约三成父母经常在家看书,父亲和母亲在家看书的频率与学生学业成绩密切相关,父母经常在家看书的学生学业成绩更好。同时,父母攀比严重,学生的学业成绩更差,父母攀比严重,学生自身压力感受更大。其中,初一年级学生对父母攀比的承受力相对较弱。

全市约三成学生不能做到每天都吃早餐,初一、初二和初三年级学生每天都吃早餐的人数比例分别是77.1%、70.6%和66.7%。从三个年级的人数比例可以明显看出,随着年级的升高,每天都吃早餐的人数比例逐渐降低。每天都吃早餐的孩子学业成绩更好。总体来看,学生每周吃早餐的天数与学业成绩呈现明显正相关。

课外补习时间长短对成绩影响微弱

本次调查的家庭作业包括学校教师布置的家庭作业、学生家长及辅导机构布置的作业。监测显示,平均完成家庭作业时间在1-1.5小时的学生,主观幸福感最高;平均完成家庭作业时间在2小时及以上的学生,在“主观幸福感”维度的得分最低,且学生的自身压力感受最大。每天睡眠8-9小时的学生成绩更好,睡得过多或过少都不宜,并且睡眠时间充足的学生近视率更低。

监测还进行了一次有意思的比较,同水平学生按参加学科类(含语文、数学、英语和物理等)课外补习时间长短进行比较,没有参加过学科类课外补习学生群体的学业成绩与参加过学科类课外补习学生群体的学业成绩非常接近。也就是说,同水平学生中,不同课外补习时间学生的学业成绩差异比较微弱。此外,课外补习时间6小时及以上的学生自身压力感受最重,参加课外补习的学生近视率更高。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”