引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□刘放

第二十二届“东方水城”中国苏州国际旅游节今天开幕。这是文化与旅游两个条线融合后的首次联袂登台,让人充满了期待。尤其在当今崇尚交流互鉴、互利互惠的价值观下,就更加让人有理由满怀信心地看好。

年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。同时,景中的人也不同。在“以文促旅、以旅彰文”的大格局下,苏州的旅游自然会好戏连台。因为,苏州文化和苏州旅游在此之前,就带有先天的“融合基因”。

如水的吴文化最善于汲取和融汇,从不拒绝是托举还是被托举,最善于随物赋形和顺势而为,最柔若无骨又坚韧穿石,而且,一视同仁地亲善不分贵贱。相比之下,苏州文化原本就是最富有旅游元素的文化,苏州旅游从来就是艺术含量丰沛的旅游。君不见一台穿越数百年的昆曲经典大戏《牡丹亭》,就是在园林里演绎的东方“罗密欧与朱丽叶”吗?所以,苏州的文化与旅游的今番结合,幽默一点说,就是演绎文坛佳话中的“先结婚后恋爱”,或者说是“先结婚后拿证”。如今,苏州国际旅游节,自然就是物化的“诗与远方”。

能真打动人心的风景才是最美的风景。与往届比,本届旅游节内容更丰富、形式更多样,开幕式活动也更长,成为为期一个多月的开幕季。在诸多的活动风景中,估计最美的风景之一,将会是境内外媒体及旅行商考察以及“旅游新趋势、文化新动力”的主题研讨会等互动交流体验吧。“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴赏而发展”,在文旅融合的时代,不同地域的旅游思路交流,会带来难以估量的彼此互为启发、互为提升。真诚的沟通对话和交流互鉴,用他山之石来攻我地之玉,才会实现持久的共同繁荣进步。“美人之美、美美与共”,这样的风景,存在于我们的身边,也一定存在于我的心间。

文化与旅游携手,主人与客人交心。美好选择”这样的“中国文化创意产品海外推广品牌和交流平台,涵盖了中国文博、非遗、设计、科技等领域,最适合讲述中国文化和旅游发展的故事。择善而从之,让我们声情并茂地当好这讲述故事的主角,并真诚吸引有朋自远方来,以实现大自然与人的和谐共生。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主