引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  警方在该案中查获的毒品。  记者 天笑摄

  警方在该案中查获的毒品。  记者 天笑摄

本报讯(苏报融媒记者天笑)昨天,苏州工业园区公安分局通报“0220”系列贩卖毒品案侦破情况。该案中,湖西派出所会同分局禁毒大队抓获8名涉毒人员,当场查获毒品1000余克,斩断一条从四川贩运毒品至苏州的通道。

今年1月2日,园区湖西派出所办案民警收到一条线索,称一名外号“小刘”的男子可能在该所辖区范围内贩卖毒品。办案民警对“小刘”信息深度研判分析,采用多种侦查手段,确认嫌疑男子身份:刘某,苏州本地人,曾于2011年在苏州市范围内向吸毒人员贩卖毒品。

为了不打草惊蛇,民警没有立即采取抓捕行动,而是不动声色地对刘某及其周围可疑人员展开调查。2月18日,办案民警收到线索,得知刘某向四川一上家购买了500克冰毒准备贩卖,但有关交易地点和时间等详细信息却一无所知。随后,办案民警对搜寻来的各种线索进行整合,发现另一名嫌疑人乔某也和此次交易有关。在进一步调查中,民警锁定了乔某的具体身份信息,确认他就是刘某雇佣的“马仔”,这次交易中由乔某开车将毒品从四川运回苏州。

2月19日凌晨4时许,侦查人员在刘某位于吴中区某小区的住处楼下进行蹲守,并在5时30分发现了刚刚驾车抵达住处的刘某和乔某,现场将二人抓获后,从车辆后备箱的一蓝色行李箱内查获疑似毒品冰毒2包,合计重量约500克。

在审讯中,犯罪嫌疑人刘某对贩毒行为供认不讳,同时还交代了在另一小区的田某、徐某、杨某等5名吸毒人员向他购买毒品的犯罪事实。民警立即行动,在当天上午9时许,将这5名吸毒人员抓获,当场查获残余的一袋净重0.9克的冰毒。

在对犯罪嫌疑人刘某的进一步调查中,民警发现与其同居的女子吴某也有贩毒嫌疑。她与一名叫谢某的男子约定,由对方在四川成都购买500克冰毒后,乘坐大巴车在沪宁高速阳澄湖服务区接头。3月28日,办案民警兵分两路,在吴某暂住地楼下蹲守的同时,提前在沪宁高速阳澄湖服务区布控。

当天下午3时20分许,吴某的车开到服务区加油站东侧停下,这时谢某推着一个深蓝色行李箱走到吴某汽车后方,打开后备箱正准备将行李箱放进去时,伏击的民警迅速出击,将吴某、谢某抓获。民警在深蓝色行李箱内发现一只蓝色塑料袋,里面包着一包冰毒,现场称重约508.4克。

目前,涉案嫌疑人刘某、乔某、吴某、谢某已被移送审查起诉。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家