引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  市民正在选购“神仙花草”。  □记者  张健  摄

  市民正在选购“神仙花草”。  □记者  张健  摄

苏报讯(苏报融媒记者严松)昨天,仙气与香气兼备的神仙花草率先亮相石路地区,为一年一度的姑苏区“轧神仙”民俗文化活动拉开了序幕。在亚细亚广场上,近百个售卖“神仙花草”的摊位摆出了几千盆大大小小不同种类的花草,吸引了很多市民前来争相挑选,将“仙气”带回家。

昨天是“轧神仙”活动的第一天,一大早,石路亚细亚广场上就热闹非凡,各式各样的花草成为主角,将广场点缀得鲜艳夺目。高低错落的小型盆景、萌萌哒的多肉植物、色彩各异的盆栽花卉,无不吸引着人们的眼球。不少市民携家带口,共赴这场花草盛会。“每年‘轧神仙’的时候,买盆‘神仙花草’是很多‘老苏州’的习惯。不少人会专门前来,买上一两盆花草,将‘仙气’带回家。”市民孙阿姨是土生土长的苏州人,参加“轧神仙”也有几十年了。当天,她特意起了个大早,推着小车准备买点多肉植物。孙阿姨说,多肉植物看着萌,养起来也方便,还能给儿子媳妇送几盆,“他们平时工作忙,这些花草不用照料也能养得活。”

尽管当天是星期五,但热闹的花草盛会也吸引了不少年轻人。在附近上班的年轻白领趁着工作间隙,赶到现场挑选几盆花草,拿回办公室里,不仅装扮了环境,也沾了“仙气”。

月季花、绣球花、蔷薇花、金雀花等季节性花草是“老苏州”最爱的传统花草。

但在今年的“轧神仙”活动中,不少新奇的盆栽和植物也让市民忍不住停下脚步仔细欣赏。在一处摊位上,两盆日本果桑前围满了市民,“这是桑葚吗?”“能不能吃?”几个好奇的市民忍不住提出疑问。“可以吃,摘个果子给你们尝尝。”摊主摘下几颗桑葚送给市民品尝。“原来这不仅放在家里摆着好看,还能结果子吃。”市民张先生笑着说。在另一个展示摊位上,苏式盆栽将灵动的“神仙花草”收纳于小小花盆中,以不同的精致造型营造出苏式花卉特有的意境,吸引不少盆栽爱好者拍照欣赏,“这些盆栽不仅仅是好看,还有水墨山水画的感觉,一个盆栽就是一个小世界。”市民王先生说。

“神仙花草”售卖是每年“轧神仙”民俗文化活动中的重要内容之一。为此,主办方对现场的环境秩序管理特别重视。现场工作人员告诉记者,从摊位登记到近百个摊位的布置,都充分考虑到安全因素,当天更是安排了十个小时以上的安全巡逻,有效地维持了现场的文明秩序。“每个摊位都摆放整齐,也画了线,现场布置得很贴心。”花草售卖摊主朱先生和妻子从东山赶来,出售自家种植的花草,现场井然的秩序让他心里踏实不少。“原来有点担心现场太挤,没想到虽然人多,但秩序一点都不乱。今年‘轧神仙’,我们‘轧’得蛮舒畅。”市民陈阿姨为此点起了赞。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家