引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

5月16日,全省教育大会在南京举行。省委书记娄勤俭在会上强调要把立德树人贯穿于江苏教育现代化建设的全过程,聚焦供给侧打造江苏现代化的教育体系,加快建设现代化教育强省,勾画了江苏在全国率先高水平实现教育现代化的美好蓝图,发出了加快建设现代化教育强省的“动员令”。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石。十八大以来,在习近平总书记的新理念新思想的引领下,江苏的教育事业取得了显著进步。全省学前三年教育毛入园率达98%,义务教育巩固率达100%,高中阶段教育毛入学率达99.3%,高等教育毛入学率达56.7%。2018年江苏全省职业教育主要质量指标继续位居全国前列,优质学校占比全国领先,职业教育国家教学成果奖获奖总数全国第一。我省教育方面取得了阶段性的成果,但是离在全国率先高水平实现教育现代化,到2035年全面实现教育现代化的目标依然是任重道远。如何加快实现教育现代化,努力推进教育强省建设,需要各方的“齐心协力”。

立德树人,德育教育放在突出的位置。品德是一个人最重要的素质,如果没有德育教育也就不成为教育了。古代儒家思想有约:“太上有立德,其次有立功,其次有立言:虽久不废,此之谓不朽。”,三者之中又视“立德”为“太上”之功。这种“立德”为“上”的主流价值取向深刻地影响了古代诸多有识之士的教育观念。延至今日,教育理念,依然把品德教育放在首位。然而令人遗憾的现实是:许多学校在高考与中考“指挥棒”下,仍然片面地、功利地强调智力技能教育,追求升学率;部分家长忽视孩子立德、读书受教也仅以考高分、上名校、为目标,而没有强调学做人,最终培养了一些有才能而无品德的人,最终给社会带来了很多的负面影响。比如:北大学子吴谢宇弑母、复旦学子林森浩投毒案等。在当下,要建设现代化教育强省,必须把品德教育放在重中之重。

政府主导,推动义务教育优质均衡发展。我省的教育在全国率先实现县域义务教育基本均衡全覆盖,实现全国职业院校技能大赛“十连冠”。但是部分地区还存在着教育资源不均衡、学区房价格水涨船高、择校现象严重等问题。需要政府发挥调控主导作用,继续推动义务教育优质均衡发展,重点解决城乡之间、地区之间的教育水平落差,通过教师交流,提升教师整体水平。努力提升教师工资水平,多措并举办好综合高中、综合班,创造更优更好的条件满足学生选择,培养更多的优秀学生。努力调控房价,使教育资源均等化,让江苏的学生能就近入学、就近上好学。

学校贯彻,深化改革狠抓落实为主基调。我省进一步完善义务教育阶段学生综合素质评价体系,全面推进高中学生综合素质评价。职业教育面对国家大力发展职业教育的战略机遇期,大力将品牌专业与战略性新兴产业相结合,优选科技专业,打造特色品牌,形成以现代化工为主体,以战略新兴产业和现代服务业为两翼的“一体两翼”专业格局,服务地方产业和国家发展战略。始终坚持以服务发展为宗旨、以促进就业为导向、以提高质量为核心、以产教融合为路径,积极构建校企协同育人新机制。本科教育,努力以建设一流本科教育为目标,启动实施高校“品牌专业建设工程”。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”本次大会对江苏教育蓝图的勾画催人奋进,推进教育强省建设,既要立足江苏实际,又要具备全国视野。政府、学校、社会各方应“齐心协力”,共同推动教育高质量发展,早日全面实现江苏教育现代化。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家