引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□赵志浩

当下,发展好乡村旅游,必须要以共生的原则,高度重视乡村旅游利益相关者问题。所谓利益相关者,是指那些在乡村旅游发展的区域内客观存在,并和乡村旅游发展紧密相关,有着利益关系的那些部门、组织、群体或者个人。这些相关利益者相互之间存在着非常紧密的联系,对乡村旅游业的发展起到不可或缺的作用。

苏州在乡村旅游建设方面成绩斐然。苏州推动全市乡村旅游品牌化、特色化、集聚化发展,致力促进乡村振兴,全力打造旅游兴农新样本。目前,全市建成省级乡村旅游区52家(其中五星级3家),打造出了一批精品乡村旅游度假目的地。共有乡村旅游精品线路40多条,直接带动当地农民就业达36.3万人。笔者认为,苏州乡村旅游要进一步发展,必须做到:

一是各级政府应继续加大政策支持和规划布局。乡村旅游的发展,必须要充分发挥苏州各级政府在乡村旅游规划指导、产业引导、管理机制等方面的组织协调作用和市场监督作用。政府要制定本地区乡村旅游发展长远的保护规划,出于对乡村环境整体性、原真性的考虑,还应该同上级以及兄弟地区政府加强沟通和联系,制定出共同的保护和发展计划。

二是要建立完善区域协调机制,协调各方利益。旅游活动包括旅游者、旅游从业者、旅游资源、旅游设施等等要素。苏州乡村旅游的大力发展需要外地游客、资金和项目的加入与支持。当前跨行政区域进行合作旅游,只是停留在一般层面上,各方面的合作缺乏法律的效力,没有制度的约束。因此,必须通过协调机构,完善组织运作,形成统一的发展规划,进行统一部署,从而推动跨区域乡村旅游共生发展。

三是要发挥社会资本力量,进行多渠道投资和建设。打造多方共赢的共生发展之路,社会资本的介入是完善乡村旅游的关键。为了解决乡村旅游资金的不足,需要广大民营企业和外资企业旅游集团成为推动乡村旅游业发展的重要力量。资金来源应该是多渠道、多方位的,只有这样,才能解决存在的外来投资及本地资金不足等问题,为旅游产业提供资金支持。

四是要培育一批高素质乡村旅游队伍。乡村旅游是一项新兴的产业,发展乡村旅游业,需要一大批精通技术、精通产品和精通市场的优秀人才。只有集聚大量乡村旅游人才,高标准加强技能培训,提升旅游从业者素质,才能为乡村旅游的大发展提供坚实保障。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作