引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

通过“名师”的传授让更多的学生不仅能考高分,更具备宽视野、高素质,这是我们对基础教育抱有的期待,也是推动基础教育高质量发展的正确方向。

清华大学、北京大学、香港大学、哈佛大学……近日,深圳老牌名校深圳中学公布了一份“超豪华”教师名单。名单显示,今年拟新聘的35名教师,不仅“硕士起步”,且清一色国内外一流院校,引发人们的关注和争议。

争论的焦点,是顶尖名校毕业生去中学教书,算不算是“大材小用”?有人认为,中学教书不需要有多高的学历,提高学生的学习成绩、传授应试技巧就够了,而接受过优质的高等教育资源的名校毕业生,应该去为社会做出更大贡献。

的确,从实用的角度来看,中学基础教育为的就是“应付”考试,凡是能让学生考高分,就是“成功”的。从这点来看,似乎不需要“名师”,只要有“严师”就能出“高徒”了。

但是,基础教育绝不仅仅为了应试,让青少年具备足够的科学和人文素养,才是真正的目的。教师整体素质的提升无疑是好事。高学历毕业生往往具有广博的见识,在传道授业解惑的过程中,这些高层次的知识和经验“薪火相传”,对提高学生素质、打开他们的视野和格局,绝对大有裨益。而对于这些名校毕业生本身来说,投入热爱去教书育人,培养出一批批面向未来的高素质青少年,为推动素质教育发展做出一份贡献,也足以很好地实现自己的人生价值。

当然,这里面还有一个倾向值得注意,就是像深圳中学等一些名中学引进一些名高校的硕士博士做老师,有可能在客观上加剧教育资源的不平衡。有关部门如何在师资差距客观存在乃至有扩大趋势下,合理兼顾地区教育公平,吸引优质师资向教育“洼地”倾斜,这也是应该认真思考的问题。

随着社会发展,我国的基础教育水平不断提升,越来越多的高学历人才投入到基础教育当中。通过“名师”的传授让更多的学生不仅能考高分,更具备宽视野、高素质,这是我们对基础教育抱有的期待,也是推动基础教育高质量发展的正确方向。最理想的状态,当然是能通过这种示范效应带来整个基础教育的高质量发展。这也是深圳中学这份名单的示范意义和积极影响。正如该校校长朱华伟所言:最优秀的人才能培养出更优秀的人,真正的“大材”才能培养出“大材”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开门红
爱心义卖 吸引老外
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”