引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

真的侵权了,再有本事的法律顾问也是回天乏术的。那么,法律顾问平时也该主动向受雇企业进行相关知识的传授,主动过问企业的生产经营环节,防止纰漏。

据报道,苏州某超市因为销售印有“喜羊羊”图案的拖鞋,被找上门来的著作权拥有者索赔。虽然超市与供货商有“如涉及知识产权纠纷,由供货商承担全部责任”的合同,但超市仍然要付出赔偿的代价。这个昂贵的“学费”表面看似乎不合理,其实还真的交得不冤。

合同有法律效应,但并不能推脱自己应有的义务。大型超市在与供货商签订合同的同时,还有一项重要的义务,那就是对供货商提供的货物,进行审查其来源是否合法。对于像“喜羊羊”这样具有较高知名度的卡通形象,不是供货商说承担责任就真的能承担得了的,必须进一步了解和查阅,他们使用这个卡通形象有没有正规的授权手续。有完备的授权手续,那当然没有问题;拿不出授权手续,其中一定存在问题。“睁一只眼闭一只眼”其实是侥幸心理,以为著作权方不会找上门来。结果还真的被找上门来了,侵权的连带责任是免不了的。原先与供货商签订的合同,也保护不了自己,只得接受赔偿。

这个“喜羊羊”案件,教会商家一定要有“亡羊补牢”意识。许多商家聘请了法律顾问,来保护自己的合法权益;但这种保护,首先要保证自己不侵权,不侵权就是最有效的保护自己。千万不要等到人家找上门来,才以为法律顾问是万能的,平时付了费用,到需要的时候就能消灾。真的侵权了,再有本事的法律顾问也是回天乏术的。那么,法律顾问平时也该主动向受雇企业进行相关知识的传授,主动过问企业的生产经营环节,防止纰漏。

从这个案例,还可以引发人们举一反三的思考。生活中有各种各样的群,群主也要及时宣传和管束好群,不能听任群中人胡作非为,一旦引发侵权等官司,群主也是要承担连带法律责任的。不要到时也像上述超市那样,交了“学费”才叹冤枉,其实并不冤。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主