引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

20日下午,习近平总书记在江西省于都县中央红军长征出发纪念馆亲切会见了于都县红军后代、革命烈士家属代表,强调“我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。”(5月21日 人民日报客户端)

“千里之行,始于足下。”数十年前,无数革命先辈们历经艰难险阻,突破重重困境,一次次绝境重生,一次次转危为安,走过了万里征途,创造了革命奇迹。不畏艰险、迎难而上,坚持不懈、百折不挠,用鲜血和生命铺就新中国成立的光明大道,这是中国革命精神的光辉写照。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是中国共产党人不变的初心和神圣的使命,是一代代中国共产党人始终牢记的精神依归和行动指南。

饮水思源,不忘初心。“幸福是奋斗出来的”,对今日的中国而言,幸福更加来之不易。从战火洗礼到改革阵痛,从积贫积弱到发展壮大,一个崭新、强大的中国正以世界第二大经济体的面貌挺立于世界东方。“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会等高级别外事活动的成功举办,彰显了中国在国际事务中正扮演着愈加重要的角色,在推动构建人类命运共同体的过程中正展现自己的力量。但我们不会忘记革命先烈披荆斩棘、浴血奋战的过往,不会忘记先烈先贤们为建立一个光明的新中国所付出的巨大努力,不会忘记中国共产党人与人民“鱼水情深、共同奋战”的动人篇章。

接续奋斗,牢记使命。“没有人会恩赐给我们一个光明的中国”,中国的未来需要一代又一代中国人永无止境的接续奋斗。“上九天揽月,下五洋捉鳖”,中国创新的力量逐步展示,北斗导航迈出全球组网坚实步伐,中国科技的实力逐步显现,“中国天眼”顺利落成,中国创造的奇迹逐步耀眼……今日的中国,政治清明、社会稳定、经济繁荣、文化丰盛,这是中国发展最好的历史机遇期,这是几代中国人持续奋斗的辉煌成就。当代人中国人,犹需提升认识、清晰使命,将奋斗的精神和行动融入到每日的工作当中,为国家发展贡献自己的力量。

“一代人有一代人的长征”,站在新中国成立七十周年的辉煌时点回望,七十年栉风沐雨,七十年拼搏奋进。今天的我们,更加当以拼搏的激情、奋斗的热情投入到实现中国梦的伟大征程当中去,更加当以牢固的信念、坚定的理想推动当下中国改革开放各项事业的蓬勃发展,走好当代人的“长征路”。(易轩)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低