引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  居民们品尝枇杷。  记者陈兆帅摄

  居民们品尝枇杷。  记者陈兆帅摄

本报讯(记者 陈兆帅 通讯员 金晓丹)正是枇杷成熟时节,枇杷树上果实缀满枝头,但小区里诱人的枇杷却引来不少人私自采摘,引发的矛盾和纠纷不少。昨天,姑苏区金阊街道采香花园社区别出心裁,组织居民志愿者集中采摘果实,并与社区居民和孤老一起品尝分享。

社区、物业工作人员和居民志愿者扛着梯子、带着高枝剪来到枇杷树下,支好梯子,诸师傅爬上去将中部的枇杷摘下,张师傅用高枝剪将长在高处的枇杷沿根部剪下,几位阿姨则站在树下用撑开的雨伞接住落下的枇杷。近2个小时,他们一共摘下50多斤枇杷。工作人员将枇杷分装到一个个筐中送到社区品尝点供居民品尝,他们还在熟果中挑选一些个头大、汁水饱满的分批送到独居老人、高龄老人家中,让老人们一起尝尝家门口的枇杷。“刚刚摘下的新鲜枇杷水分好足,没想到小区枇杷树结的枇杷这么甜。”78岁的顾老伯开心地说。

采香花园社区栽种着十多棵青种枇杷树,金黄色的枇杷挂满枝头煞是好看。但前两天,有居民向社区反映,每天都有人爬树采摘枇杷。在采香花园6幢前,记者看到,两棵枇杷树已经长到三层楼高,枇杷树

下的绿化带被踩得一片泥泞。枇杷树中部和顶部结满枇杷,而伸手可以够到的地方已经看不到枇杷,只剩下绿叶,一些低矮的树枝也因此被拉扯折断,被随意丢在绿化带内。“每天都有人采摘,晚上十点半还有人来摸黑摘。”家住6幢的倪师傅说,来摘枇杷的有些是小区居民,有些是外面的人。有的还用木棍竹竿把挂在树上的枇杷打下来。“这些枇杷树既是景观又结果实,不应该被破坏。而且枇杷树很高,爬上去采摘,万一掉下来很危险。”

社区党委书记任志亮表示,小区的枇杷树是居民共同所有,果实应该大家一同分享。今年是实行枇杷统一采摘的第二个年头,接下来社区将举办采摘节,把这项深受居民欢迎的活动继续开展下去。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治