引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 钱怡 赵焱)五月江南,生机盎然。昨天下午,来自海内外的100多位嘉宾乡贤,怀着造福桑梓、共筑梦想的美好祝愿,相聚美丽的金鸡湖畔,共同出席第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会苏州分会活动。世界自然保护联盟总裁章新胜,中国作家协会副主席、书记处书记何建明,德国国家科学院院士孟立秋,台湾知名漫画家朱德庸,香港新闻工作者联会会长张国良,复星国际全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼首席执行官钱建农等嘉宾出席分会活动,畅叙乡情,共话发展。省委常委、市委书记周乃翔致欢迎辞,市委副书记、市长李亚平主持分会活动。市人大常委会主任陈振一、市委副书记朱民出席活动。

下午5时许,金鸡湖大酒店宴会厅内乐音缭绕,气氛温馨。精心布置的一幅幅苏式花窗展示墙,尽现苏州的文化之美、创新之美、发展之美,让嘉宾们驻足流连、细细品读。一段《不忘初心·相约苏州》的宣传短片,铺展出苏州如诗如画的城乡美景、令人瞩目的发展成就、开放创新的奋进姿态,让嘉宾们豪情满怀、激动不已。短片播放结束后,周乃翔发表致辞,代表苏州市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民,向各位乡贤嘉宾回到家乡表示热烈欢迎,对大家长期以来给予苏州发展的支持表示衷心感谢。他动情地说,苏州是大家永远的家园,真诚期盼你们情牵故乡、造福桑梓,常回家转转,看一看秀美的姑苏,忆一忆儿时的往事,叙一叙醇厚的乡情。

周乃翔说,举办第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会,是集智聚力把习近平总书记为江苏谋划的“强富美高”蓝图变成现实的重要举措,为海内外江苏籍乡亲和在江苏学习、工作过的朋友,搭建了一个“永不落幕”的交流协作平台。在座的嘉宾或生于斯、长于斯,或生活于此、奋斗于此,这里有大家的父母儿女、兄弟姐妹,有大家的幼时记忆、成长印迹。请大家来苏州走走看看、团聚团圆,是苏州人民期盼已久的愿望。希望又一次的相聚,能让我们的交流更加深入,情谊更加深厚。

周乃翔说,苏州上下正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对标习近平总书记对江苏工作的重要指示批示精神,认真落实江苏“六个高质量”部署要求,深入实施十二项“三年行动计划”,努力展现发展的探索性创新性引领性,在勇当“两个标杆”、建设“四个名城”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的征程上稳步迈进。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是江苏省委、省政府对苏州工作精准指导的结果,是全市人民团结奋斗的结果,也离不开嘉宾乡贤们的关心帮助、鼎力支持。

周乃翔表示,今天的苏州已经站在高质量发展的新起点上,“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略的多重叠加,为我们进一步提升发展能级提供了难得的历史机遇。昆山、苏州工业园区、苏州高新区等地正不断丰富两岸合作、中新合作内涵,提升“中欧”班列功能,引领全方位高水平对外开放;张家港、常熟、太仓、吴中等地正着力开展化工行业整治、滨水岸线修复、水环境提升等专项行动,展现“水韵苏州”的独特魅力;吴江等沿沪板块和相城等地正着力打造综合交通枢纽、强化区域协同创新,探索一体化发展新路径;姑苏区正努力做靓历史文化名城之核,增强文化自信,提升传统文化影响力。今天的苏州,发展空间更大、发展潜力更足、发展前景更好,真诚期盼嘉宾乡贤积极支持、热情参与苏州发展建设并多提真知灼见,用实际行动诠释心中共同的家国情怀。

随后,章新胜、孟立秋、朱德庸、张国良、钱建农等代表先后发言,忆乡愁、叙乡情,谈未来、谋发展,桑梓之情感人至深、关切之心溢于言表,对家乡日新月异的巨大变化充满惊喜,对苏州改革开放40年来取得的重大成就给予高度赞赏,表示要让乡愁乡情的根代代延续,把自身的事业进步与家乡发展跨越紧密联系,发挥独特优势、抓牢时代机遇,同为苏州走在高质量发展最前列汇智聚力,共绘“苏州愿景”、共筑“苏州梦想”。

苏州分会活动现场,张家港信中利高端智能装备基金等15个重大项目集中签约,总投资达172亿元人民币。据悉,大会期间苏州共计33个项目签约,总投资387亿元人民币。其中,昆山聚创新能源科技宝能动力电池项目等4个项目在第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会扬子江峰会上集中签约,14个项目分别在苏州各市、区签约。

昨天上午,与会嘉宾分3条路线赴部分企业、高校、研究院及剧团,进行了实地参观考察。苏州在推动企业科技创新、加快产学研合作、高水平建设一流学科、加强传统文化保护和传承发展等方面取得的新成效,给大家留下了深刻印象。嘉宾们边走边看边问,盛赞发展、畅叙未来,勾起“苏州记忆”、见证“苏州业绩”,为苏州加快建设具有国际竞争力的现代产业名城、开放包容的创新创业名城、富裕文明的美丽宜居名城、古今辉映的历史文化名城的生动实践点赞。

苏州市委、市人大常委会、市政府、市政协领导参加相关活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低