引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

为了给敢于担当者撑腰鼓劲,容错纠错机制进一步健全,这种激励环境下,机关部门完全有条件主动作为。

本月上旬,《姑苏晚报》发过一篇报道,想找一找谁能来管管杨枝塘路友谊村那个老公厕。十天过去了,依然没有结果。一直关心此事的居民老沈又不淡定了:老公厕,污物早已外溢,有人用却没人保洁,气温一高臭气熏天,这样下去如何是好?

十多米外就臭气冲天,不淡定的肯定不只是某个人,而应该是周边所有的居民。说白了,这个老公厕就是处于无人管的状态,这种野蛮生存之下的卫生状况可想而知,对周边居民是困扰,对周边环境也是极大的影响。很显然,这个问题不能视而不见或放之任之。对于居民而言,凭他们的一己之力不可能解决,最关键的还是城市的管理者要发挥应有之责。

尴尬的是,老公厕之所以成为扰民的存在,恰恰就因为失于管理。当然,管理的缺失有历史的原因,经历过村民小组撤销、区划调整、环卫体制改革多重因素的变化,这种错综复杂让老公厕的权属都变得不清晰了。因为权属不够明晰,老公厕慢慢地陷入无人管的境地,历史的原因、既成事实,我们可以暂且不去谈它,关键是现在问题凸显了之后怎么去解决?继续因为管理权不明确就让它一直臭下去吗?产权不明晰真就意味着管理上可以真空了吗?显然,老百姓不答应,而且这也不符合执政为民的宗旨。

大凡让群众反复跑腿而且迟迟不能解决的问题,往往都是管辖权限存在争议,每个部门根据自己的权限作出不处理的应对有其合理性,但是问题摆在那,民生摆在那,管理能不能主动往前延伸一步呢?在行风政风热线现场,市长坐镇,多部门现场协调现场表态,老大难问题也都能立马有个推进时间表。面对权属不清的民生问题,管理并非无能无力,关键是针对类似棘手事情,要有一个明确的而且是常态化的协调机制,明确哪个部门负牵头责任,明确其和相关涉及部门各自的权利和义务。如今,为了给敢于担当者撑腰鼓劲,容错纠错机制进一步健全,这种激励环境下,机关部门完全有条件主动作为。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”