引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

考前保持适当的紧张是必要的,因为这可以让自己保持战斗的姿态,但千万不要试图以时间换空间,通过打疲劳战这种牺牲睡眠的方式去搏成绩的提高。

一年一度紧张的中高考即将来临。考试进入倒计时,不少考生也时常挑灯夜读学习到凌晨一两点,实在熬不住时,回家后先补充睡眠再半夜起来学习。近日,就有一位高三考生因作息不规律在家中昏倒被送急诊。

十几年寒窗苦读,到了检验成果的时候了,这种压力显而易见。为了最后的冲刺,很多学生更是奋力一搏。应当说,考前保持适当的紧张是必要的,因为这可以让自己保持战斗的姿态,但千万不要试图以时间换空间,通过打疲劳战这种牺牲睡眠的方式去搏成绩的提高。

道理很简单,学习时间挤占睡眠时间,导致睡眠不足,学习的精神状态只会越来越差,学习效率不升反降。就在最近,市教育质量监测中心公布了苏州市2018年义务教育学业质量监测社会报告。本次监测对10个市(区)初中七、八、九年级所有学生全覆盖抽测,结果发现每天睡眠时间8至9小时的学生学业成绩更好。可见,保证睡眠时间有助提高学业质量,对中小学生如此,对高中生也该如此。

事实上,如今的中小学生更不要说高中生了,睡眠普遍不足。其中的原因很多,有一点不能否认,家长包括学生习惯性用时间、用题海来提高成绩,可能大多数父母还会把孩子的挑灯夜战视为用功而倍感欣慰。这样的认识无论如何要转变,与其搞疲劳战做无用功,不如想方设法提高单位时间里的学习效率。

大考在即,压力与兴奋并存,可能在这种高度紧绷的环境下,考生大脑更容易处于亢奋状态,越是这个时候,越要保证睡眠质量,通过各种放松活动让已经亢奋的大脑平和下来,用充足的睡眠和平稳的心态去迎接考试。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量