引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

生活一体化,就是实现这种深度一体表现最简单、最现实的抓手。轨交的二维码互通,表面上是一件小事,但是却是实实在在、踏踏实实的第一步。

苏州轨交和上海轨交最近正式实现二维码互通。预计年底前,长三角十座城市都将实现轨交二维码的互联互通。

长三角一体化上升至国家战略,长三角一带的城市都在思考同样的问题:如何对接,怎样融入,何处入手?对于地处上海隔壁,一直文化互通、守望相助的苏州,这更是不得不首要考虑的。

实现一体化战略必须要从大处着眼。苏州把抓紧推进参与长三角一体化发展作为“最重要、最紧迫的事情”,以最积极的姿态对接服务上海。在战略上,苏州全市域、全方位、深层次参与一体化,力图在融入一体化、服务一体化、推动一体化中展现更大作为,进而最大程度地释放国家战略的杠杆效应,努力提升苏州高质量发展的成色。

推进一体化进程必须要从实处入手。融入长三角,苏州埋头干的第一件事就是交通。公路上,苏州从前几年开始就在与上海的交接处开展打通“断头路”工作;铁路上,苏州将通过联合虹桥站和苏州高铁北站,打造长三角地区的高铁枢纽站;水路上,苏州水网密布、通江达海,水运十分发达,苏州港将与宁波港、上海港一起打造长三角国际港口群。

开展一体化工作必须要从“小事”做起。相对经济一体化、产业一体化,真正春风化雨的是社会一体化。上海地铁11号线的安亭站和昆山花桥兆丰路站之间的区域从一体化的角度,可以说是典型的融合样板。这种深度融合的表现就在于,两个地方已经完全“不分你我”,在两站之间的街道上面,就可以互相走到另外一个省,不仔细观察你无法察觉自己身处两地交界。生活一体化,就是实现这种深度一体表现最简单、最现实的抓手。轨交的二维码互通,表面上是一件小事,但是却是实实在在、踏踏实实的第一步。

从大处着眼、实处入手、小事开干,长三角一体化是一种战略,一体化的最高境界不是你中有我、我中有你,而是你就是我、我就是你,融合了才是一体。(□余涛)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲