引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

骚扰电话扰民也是一个顽疾,需要多方形成合力,如果每一个环节上都能有所防卫,层层屏蔽和打击,电话骚扰的影响也会层层衰减。

骚扰电话层出不穷,时时处处出没,这是很多人的烦恼。要不要贷款,买不买房子,办不办卡,诸如此类的电话令人不胜其烦,还让人陷入电话接与不接的纠结:接的话十有八九就是骚扰电话,不接的话又担心万一真有人急事找呢?

4月中旬,许多手机用户收到三大运营商发的短信,称将依法处置营销扰民电话。应该说,如今恼人的骚扰电话有所减少,这主要得益于技术上的拦截。中国移动推出了“高频骚扰电话防护”业务,发条短信就能拦截。中国电信、中国联通也通过提升技术手段,对按号码盲呼、“呼死你”等违规呼叫进行强化拦截。的确,面对骚扰技术的智能化,也必须要通过反骚扰的智能化来赢得主动。

三大运营商的技术拦截证明对骚扰电话进行“技防”是可行的,而且相对高效。未来,技术的手段还可以“进阶”,进一步提升骚扰电话的监测和拦截能力,充分发挥“鹰眼”的作用。对于用户而言,也要善于利用运营商提供的技术便利,包括善于利用一些手机管理软件等来标记、拉黑和拦截这些骚扰电话。可以说,技术的防线布控得越密,拦截的能力就越强,通讯的环境也就越清朗。

无论是标记、拉黑还是拦截,这些技术防控还是被动防御,治理电话骚扰要从源头入手,从前端开始就严把实名认证关,这就需要强化人工的稽核。所以,在“技防”的同时也要加大“人防”的力度。当前,批量开卡、倒卖手机卡之类的问题仍有发生,运营企业要堵住实名制的管控漏洞,同时要加大对违规办卡、不规范呼叫行为的监测,相关部门还必须加大动态的监管和处罚,用户也不妨拿出自己的较真精神对骚扰电话进行举报。

骚扰电话扰民也是一个顽疾,需要多方形成合力,如果每一个环节上都能有所防卫,层层屏蔽和打击,电话骚扰的影响也会层层衰减。电话促销行不通了、没效果了,长此以往,这种情况也会倒逼一些企业改变营销方式。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”