引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 冰山

最近,王先生向本报新闻热线96466反映,称自己车子发生交通事故后责任还没认定,4S店在没有经过他同意的情况下,主动请对方车辆保险公司的定损员为他车子定了损,并把他的车子修理好了。对于4S店这样的“热情主动”,他很不理解。

车辆发生交通事故后,当场不能认定责任的不在少数。那么,在事故责任没有认定的情况下,对方保险公司能不能先行给车辆定损?4S店在没有经过车主同意的情况下,能不能对车辆进行修理?对此,记者展开了调查。

投诉:4S店未经我同 意就把我的车子给修了

4月30日上午,王先生开着一辆东风本田途经苏州火车站附近时,与一辆荣威车发生碰撞,两车不同程度受损。双方当即报警处理。但情况比较复杂,民警没有当场认定责任。

王先生买了人保的强制险,荣威车主购买的是平安车险。事发时,王先生认为是对方车子全责,所以就没有打自己保险公司的电话,而荣威车主打了平安保险公司的电话。王先生的汽车被拖到御风路东风本田汽车颉田特约销售服务4S店(以下称东风本田汽车颉田4S店)。当天,东风本田汽车颉田4S店一名工作人员加了他的微信,并让他把行驶证拍张照片发过去。

五一节过后,民警调监控后认定此次事故王先生负全责。考虑到自己的车子没有商业险,维修费用大部分需要自己承担,又觉得在4S店维修价格太贵,王先生便到东风本田汽车颉田4S店提车,准备到外面修理厂维修。但王先生到该4S店提车时却傻了眼,发现该4S店在没有经过他同意的情况下,就请对方荣威车投保的平安车险定损员对他车子进行了定损,并且对车子直接进行了维修,费用共计7800元。

王先生拒付修车费,东风本田汽车颉田4S店于是不让他提车,争议由此产生。

调查:4S店未与投诉人签订维修合同

针对王先生反映的问题,近日,记者来到东风本田汽车颉田4S店核实情况。该4S店一名姓袁的负责人介绍,因为王先生把车子拖到了他们店,就认为他把车交给他们店维修了。据王先生自己的描述,事故是对方荣威车负全责,所以4S店就请了荣威车投保的平安保险公司定损员对王先生的车子进行了定损。此外,他们的工作人员也联系过王先生要了行驶证,而要行驶证的目的就是为了给车子定损。

那么东风本田汽车颉田4S 店在维修车子时有没有与王先生签订维修合同?对此,投拆人王先生说,东风本田汽车颉田4S店根本没有叫他签字确认。而4S 店负责人袁先生则表示,对于维修费用在1万元以下的单子,他们4S店都是直接维修的,不与车主签订维修合同,只有1万元以上维修单子才叫车主签字确认。

追问:4S店和保险公司的问题出在哪?

在这起汽车维修纠纷中,投诉人王先生质疑,在交警部门没有认定事故责任的情况下,对方保险公司能不能对他的车子进行定损?东风本田汽车颉田4S店在未经他同意的情况下,有没有权利修他的车子?

对于第一个问题,平安车险理赔部的孙经理给记者的回答是,在本起汽车维修纠纷中,他们定损员在东风本田汽车颉田4S 店要求下,对王先生车子进行了定损。他们定损员是有义务提供定损服务的,因为事故中的一方——荣威车是在他们公司投保的,而王先生车子也是此起事故的当事方之一。

不过,对于这个说法,业界有不同的意见。保险业资深人士潘先生分析说,事故车辆在责任没有认定的情况下,保险公司可以先行给自己一方投保的车辆进行定损,但无权给在另一个保险公司投保的车辆定损。如果确实要定损,也是需要受另一方保险公司的委托,签订委托协议才可以。

后遗症更大的可能是东风本田汽车颉田4S店在未经王先生同意的情况下自行修车的问题。多年从事汽车维修的业内人士张先生认为,这家4S店没有与王先生做好有效沟通,特别是在没有与王先生签订维修合同的情况下,修了王先生的车子才让事情复杂了起来。通常,在汽车维修服务中,维修费用超过2000元的就需要签订维修合同。这与东风本田汽车颉田4S店负责人袁先生的说法不同。

对此,江苏正盛律师事务所刘军认为,4S店这样做侵犯了消费者的知情权,王先生有权拒付这一维修费用。但这家4S店既然已经把王先生的车子修好了,王先生也受益了,建议王先生与4S店协商,支付一定的费用。如果无法达成协议,或对维修费用有异议,可请第三方评估机构进行评估,也可以通过法院诉讼解决。

提醒:发生交通事故后 双方应各自报保险

事实上,车辆发生交通事故后,当场不能认定责任的不在少数。遇到此类问题,车主应该怎么做,才能避免不必要的纠纷呢?

潘先生表示,本起纠纷中,4S店的操作固然有问题,但王先生自认为自己在事故中没有责任,又没有购买商业险,就不向自己投保交强险的保险公司报案,使他面临了更多利益受损的风险。潘先生介绍了交通事故发生后当事人应该采取的处理流程:有人员伤亡的首先要打120救人;其次打110报警电话,请交警现场处置,并判定事故责任;第三,不管事故发生何时何地,双方都要向自己的保险公司报案。值得提醒的是,事故车辆定损的时候,各方当事人都应到场。等到所有工作结束后,事故车辆才可以送去修理厂进行维修。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲