引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

李文忠墓被栏杆挡住

徐达墓可正常参观

南京太平门外、紫金山北麓,这里有两处幽静的景点,一处是明中山王徐达的墓,另一处是岐阳王李文忠的墓。日前,有网友前去参观,却发现此处大门紧闭、不对外开放,他被告知这里正在环境整治,然而门外又听不到施工的声音。这两处墓园是什么情况?它们现在还开放吗?整治要过多久才能结束呢?现代快报记者赶赴现场一探究竟。

●●●现状

徐达墓正常开放,李文忠墓2014年开始闭园

5月23日中午,现代快报记者来到徐达墓,发现这里大门敞开,不时有游客进出。一进门,一座巨大的神道碑伫立眼前,下承龟趺栩栩如生、面向大门,碑额雕饰云龙纹,正中篆刻“御制中山王神道碑”。

沿着神道,两旁分布着石马、石羊、石虎、文物石翁仲各一对,雕镂精致,别具匠心。石马旁的控马官,一手握着缰绳,一手拿着执马鞭,但是头已经不见了。园区工作人员告诉记者,目前徐达墓还是正常开放的状态,游客只要在门口登记,就可以入内参观。

随后,记者来到约1公里外的李文忠墓。这里被一道黑色的铁栏杆围住,有几拨游客想进却进不去,栏杆背后挂着“关于徐达、李文忠墓园闭园的公告”。公告表示,这两处要进行环境整治工作,为了确保文物安全和游客的人身安全,目前将执行暂停开放的管理规定。落款时间是2018年3月。

现代快报记者发现,这样的公告已经不是第一次出现,2016年4月、2017年3月都曾挂出过类似的公告。据悉,李文忠墓从2014年就开始闭园,此后很少对外开放。

●●●探访

墓园地基下沉,阶梯砖块破损脱落

李文忠墓里究竟遇到了什么问题,为什么从5年前开始闭园,到现在还没修好呢?现代快报记者看到,李文忠墓园里,沿神道而行有座小山坡,上山的道路被铺上了阶梯。而一级级阶梯上的砖块,出现了塌陷的情况,看上去参差不齐。

园区的工作人员告诉记者,依山而建的神道,因为年头太长、排水不畅,下面的地基已经出现了下沉,还有阶梯上的砖块部分,也出现了破损、脱落的情况。除此之外,墓前的享殿台、花架等部分,也出现了破损的情况。

与此同时,徐达墓也面临着一些问题。现代快报记者了解到,道路两边的石像有些因为年积日久,已经陷入泥土之中。园区内的排水系统比较原始,有出现积水的隐患。另外,记者还看到,墓园北侧挡土墙的栏杆,也因为锈蚀而掉漆。

●●●回应

市文保所:方案在作最终调整,年内就会动工

据了解,不论是徐达墓还是李文忠墓目前都没有动工。这是什么情况呢?为此,现代快报记者致电南京市文化遗产保护研究所。

南京市文保所工作人员介绍说,因为这两处墓园都是世界文化遗产、全国重点文物保护单位,所以施工方案要慎之又慎。据了解,现国家文物局已经同意了徐达墓、李文忠墓文物保护与环境整治工程的立项申请,文保所与东南大学设计院合作编制的《徐达、李文忠墓园环境整治方案》已上报国家文物局,正在进行最后的调整完善。到目前为止,施工单位还没有完全确定下来。

南京市文保所的工作人员还表示,按正常进度,2019年一定可以动工,环境整治完成之后,焕然一新的李文忠墓和徐达墓就能和游客朋友们见面了。(王子扬)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治
龟速汽车拦市民
“创元杯”职业技能大赛启幕
一眼望见虎丘