引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

从设坛祭酒仙、开窖、拌料、晾晒,到入蒸锅、添秘方、出酒,随着苏式酿酒师傅行云流水的操作,传承千年的地方古法酿酒技艺“重出江湖”。昨天在光福举办的古酿烧春第一锅开酿仪式上,名闻遐迩的地方古法酿酒技艺时隔60多年后复原演示,让不少市民大开眼界。

“3年前计划复原地方古法酿酒技艺。”据苏醉文化传媒有限公司董事长郭晓波介绍,据记载,始创于宋元的横泾酒有烧酒、甜酒两大类,烧酒称做“烧春”,其酿造技艺独步天下。“横泾酒和光福结缘还有段传说。”据郭晓波介绍,元代,横泾酒祖师爷沈东老为报答光福翁姓举人,将烧酒作坊引入光福,名噪一时。历经多代传承,横泾、光福一带成为苏南传统“四大酒场”之一。

上世纪五十年代,随着横泾、光福等烧酒酿制业退出江湖,“烧春”古法酿造技艺逐渐失传。“通过查询史料,走访古法酿酒老师傅、农户等,复原烧春酒酿造技艺。”据郭晓波介绍,横泾烧酒选用地产优质米、麦、太湖水等为原料,传承千年的“烧春”古法酿造技艺采用固态法,以制作精良为特色,要通过开窖、拌料、晾晒、入蒸锅等多道步骤酿造而成。

为原汁原味再现这一技艺,“苏醉”研究人员在挖掘、抢救“老秘方”的基础上不断尝试实践,传统烧春开酿仪式时隔半个多世纪后再现。昨天上午在酿造现场,在苏式酿酒师傅抓斗开窖、人工拌料、起蒸酿酒等流程中,不少市民现场体验传统古法酿酒技艺。随着“60年第一酿”新酒出炉,兴致盎然品尝“老味道”。

源远流长的吴地古法酿酒技艺,催生独特的地方文化习俗。据吴文化研究专家介绍,农历八月十八酒仙诞辰,横泾地区有“抬酒仙”活动,酒仙堂内供猪头三牲,延请“宣卷”乐班庆贺等。“这一习俗70多年前失传。”据郭晓波介绍,在复原古法酿酒技艺基础上,在光福镇坎上村落成开展的吴井烧春文化展示馆,将通过挖掘千年酿制历史、民间抬酒仙活动等,展示古法酿酒发展过程。

“把吴地古法酿酒工艺通过体验、互动形式,结合互联网+模式,推向现代市场。”昨天举办的第一届太湖酒文化吴井古酿烧春研讨会上,我市企业、民间文化等业内人士,围绕深度挖掘传统文化基因,通过文化引领打造产业链等课题,进行交流研讨。(记者 小圆)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来