引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  路边垃圾桶上加装的铁笼子。记者 方方摄

  路边垃圾桶上加装的铁笼子。记者 方方摄

相城区望亭中心地带,路边有排列成一组一组的垃圾桶。与别的地方不同的是,这里的垃圾桶上加装了带锁的“大铁笼”。当地居民觉得这不好看,更可能造成二次污染;环卫部门苦笑道,他们这样做,实在也是无奈之举。

市民周先生是住在望亭大街的老居民。他告诉记者,苏州现在都在大力搞环境卫生治理,经过这两年的治理,望亭的城市面貌已焕然一新。但他发现,望亭鹤溪路沿街步行道路两侧,路边垃圾桶上不久前加装了铁笼子。周先生说,这些铁笼子似乎有点占地方,而且会引起二次污染。尤其沿街开餐饮店的,把餐厨垃圾都往垃圾桶里倒,稍不注意就会把铁笼子弄得脏兮兮。看到几个环卫工人每天使劲擦,真的很辛苦。

前天上午,记者在问渡路、鹤溪路等地看到,这里的路边垃圾桶或两三个一组,或五六个一排,都加装了一只铁质的笼子,两扇推拉铁门上还挂了一把锁。记者注意到,这些铁笼子虽然排列整齐,但周边地面或多或少会留有油污,一些垃圾桶的盖子也存有秽物。

垃圾桶上为啥要加装这些铁笼子?记者从相城环卫部门了解到,在没装之前,经常有店家、拾荒者等为了自己的方便而移动这些垃圾桶的位置,造成管理和清扫的困难。无奈之下,社区、市镇办、环卫站等才在商议后作出决定,增设那些能锁住的垃圾亭,也就是人们所称的“铁笼子”。针对居民们的反映,今后环卫部门会适当减少垃圾亭的数量,增加冲洗频次。更重要的是希望周边商家和居民能够自觉养成分类收纳、投放垃圾的良好习惯。(记者 方方)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低