引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州工业园区青少年活动中心(以下简称“中心”)位于现代大道北,南施街东侧,毗邻“白塘植物园”。中心创建于2009年5月,占地面积约19500M²,建筑面积35026M²。鸟瞰中心整幢建筑,其造型似鲜花怒放,生机勃勃。尤其是华灯初上的薄暮时分,一朵朵晶莹绚丽的灯花绽开时,更是流光溢彩、五彩辉映,宛如童话中的水晶宫镶嵌在现代大道上,给人以强烈的视觉冲击。

中心的成立是园区党工委、园区管委会加快和推进青少年校外活动阵地建设,贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德的意见》的重要举措。作为区域惠民工程,中心始终高举公益大旗,围绕“孕育潜质,奠基未来”的核心理念,践行和弘扬社会主义核心价值观,推进青少年素质教育,现已成为青少年学习交流的乐园、风采展示的舞台和培养爱国主义精神的阵地。

中心以打造中国最具特色的青少年校外教育场馆为目标,着力建构了智造之家、花季舰模馆、节水科普馆、花季影剧院、花季游泳馆、少儿图书馆等诸多公益性场馆,年人流量超过300万人次,社团单期服务人数万余人次,举办各类公益活动近百场,惠及人群超5万人次。

引力播

十年非凡之路,党建工作屡获好评

中心党支部以教育党委教育益家党建阵地项目为抓手,积极整合校内外优质教育资源,在充分调研青年党员、青少年及家庭的实际需求的基础上,开出系列服务清单,主动引领,动态管理,建立了四大机制(准入机制、整合机制、管理机制和激励机制)、四个结合(与教育人才相结合、与青年干部相结合、与青年党员相结合、与新提拔干部相结合)以及各品牌活动管理办法、项目联席会议等工作机制和管理制度,实现资源供给与服务需求的有机结合,切实服务社会,反响热烈。项目运作以来,举办了党员服务长廊、花季大讲堂、红色讲堂等,联合共建单位开展百余场亲子活动,成为开展青少年思想教育的重要阵地。扎实有效的服务得到市委组织部的高度肯定,中心党支部被评为“苏州市标兵行动支部”。

在转型发展的关键时期,广大党员干部使出“功成不必在我”的境界,又展现“功成必定有我”的担当,坚持以改革创新为抓手,找准定位,推动创新发展。“一核多点”“双轮驱动”和“四个创新”建设成效显著。中心严格落实“四位一体”的安全防控制度,加强培训,落实责任,确保了场馆始终保持安全零事故。

引力播

十年特色之路,“一核多点”体系建设成果斐然

为了进一步促进园区校外教育均衡优质发展,解决校外教育资源供需矛盾,让社区青少年在家门口就能享受到公益普惠的优质校外教育服务,中心充分发挥园区先行先试的创新精神,于2016年正式启动“一核多点”校外教育体系建设。经过两年发展,已有两个分中心投入使用并发展成熟,“一体管理,多元发展”的模式取得初步成效。

新时代,中心积极践行新发展理念,推动人文与艺术、科技与创新相结合的“双轮驱动”发展战略,深挖内涵,不断引领校外教育新发展。新建元•花季青少年艺术团、花季中外青少年管弦乐团等青少年社团蓬勃发展;苏州市青少年国粹艺术系列活动、星海花季大舞台、花季大讲堂等品牌活动成为园区乃至全市青少年发挥特长、提高素质、展示才华的大舞台;中心旗下托管单位“冷泉港亚洲DNA学习中心”作为目前亚太最大、国内首家专注于基因科学教育及知识分享的机构,课程建设和品牌影响力与日俱增;2018年启动的智造之家通过设置标准化、特色化、智能化的课程吸引更多的青少年、科技志愿者、科技创新人才参与到科技创新教育中来,带动区域科技教育水平不断提升;创意变变变、科技市长奖、科普趣玩屋、创意科普剧等大型科技活动已成为苏州青少年科技创新领域的标杆和名片。

冷泉港亚洲DNA学习中心的“小小生命科学家”和“未来教师培训计划”反响热烈,国际课程受到学校和家长认可。冬、夏令营招收学员每年翻倍增长,联合苏州市教育局免费培训全市近百名教师。与园区教发中心合作的生物基因创新课程全面启动,与苏州市第五中学签订战略合作协议,共同合作开展生物创新课程,为更多苏州孩子的学业规划铺路。项目运营近两年来得到了美国冷泉港总部和管委会领导的高度肯定。

作为2018年园区重点打造的青少年科技创新项目——智造之家于去年9月正式启用。项目以“智未来、造世界、家生活”为文化内涵,打造青少年科技创新高地。由园区管委会与新加坡淡马锡基金会共同举办的智造之家国际师训目前已完成第三阶段的学习,惠及170多名园区教师。为提升品牌影响力,服务青少年,智造之家共开设60个公益体验班,参与学员千余名。这一系列项目的落地生根为中心二次创业高起点发展注入了新的活力,引领了新时代校外教育发展的风向标。

中心先后被评为全国科普教育基地、江苏省文明单位、江苏省校外教育先进单位等荣誉称号。

引力播

十年圆梦之路,他们与“中心”共成长

十年来,中心始终做到:管理创新,探索项目化管理新模式,全年动态组建了教育益家、智造之家等近10个项目工作小组,激发团队活力和创新力,提高了工作效率,促进员工成长;服务创新,以信息化为抓手,全面提升场馆服务智能化,网上报名进入3.0时代、网站和公众号提供人工智能服务、全馆WIFI升级,提升家长体验;活动创新,科技创新市长奖、创意变变变、科普趣玩屋等活动有亮点出新意,服务范围覆盖区内80%的学校,牢牢占据苏州市校外活动的制高点;队伍创新,制定三年成长计划助力新员工成长,以教工之家为载体,开展丰富多彩的活动提升了团队凝聚力、向心力;安防创新,近年来,教育益家、智造之家、餐厅等工程繁多,任务繁重,加上建筑和设施设备老化,对中心安全工作提出了新的挑战,中心严格落实“四位一体”的安全防控制度,加强培训,落实责任,严把监督,确保了场馆全年安全零事故。

引力播

新建元•花季青少年艺术团在2009年中心开馆时成立了舞蹈团、合唱团、新民乐团,共70多名学员,后来又增加了芭蕾舞团,如今团里已经有260多位学员。成立最初,中心就十分重视艺术团的师资力量,力争把苏州的艺术教育名家都邀请过来,给学员最专业的指导。

艺术团艺术总监高菊珍谈到:“这十年的发展,我们踏实地一步步走过,用三年在苏州打造了艺术教育的名片,再用五年时间在江苏省乃至全国打响知名度。我们的孩子连续五年被邀请参加‘国际少儿艺术节’,开阔了眼界,收获颇丰。这些年我们参加了很多国内、国际高水平的比赛,该拿的奖项也都拿到了,家长对我们很信任,学员们也都喜欢这里。我们坚持立足于原创节目,融入苏州元素、地方特色,也带动了园区艺术教育的高速发展,很多市区甚至昆山等地的家长都慕名而来。如今,我们的学员从幼儿园大班到高中不等,也有部分学员考上了国内各知名艺校。孩子们能在这里体验到艺术的魅力和快乐,取得专业方面的成就,我们就很欣慰。”

智造之家发展近一年时间,通过“国际师训”项目培养了一批骨干老师。如今智造之家始终坚持将科技教育向整个园区学校辐射,七月将选派20名骨干老师去新加坡参加培训,10月计划选派18名高中老师去新加坡进行深度培训,未来也会组织中新两国科技领域教师的创新教育交流展示活动。中心副主任胡益兵谈到:“智造之家来源于学校,最终也回归到学校,‘师生同训’项目正是很好地体现了这点,我们希望通过不断提升的师资力量,鼓励和培养更多青少年爱上科技,不断创造科技教育的新亮点。”

中心副主任赵勇在成立之初就来到这里,见证了中心这十年的发展历程。从最初的700名学员到如今的1万人,从最初需要开展各种体验活动来打响知名度到后来为了报名排起长队,中心实现了各种辉煌,也经历了一些阵痛。

赵勇说:“这十年的发展,离不开园区管委会、园区教育局,也离不开优秀的老师们和信任我们的家长、学员们。还有那些双休日、节假日始终在岗的保安、客服、保洁、志愿者等,他们给了孩子们一个安全温馨的环境。在这里能够做到人人登台展示,教师个个公开教学,孩子们享受着舞台的快乐,享受着艺术的芬芳。”

引力播

(苏报融媒记者 陶赟婷 图片由园区青少年活动中心提供)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东