引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

■苏州四类参保人员在上海220家医疗机构门诊就医可直接划卡结算。这四类人员是指异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员。

■长三角异地就医门诊与跨省异地就医住院直接结算一样,执行“参保地政策,就医地目录”。

苏报讯(记者 周函)从前天起,苏州人可在上海刷医保卡看病了。

前天,苏州人陆先生来到上海交通大学医学院附属仁济医院门诊看病。就医结算时,他发现直接刷医保卡就能付费了。而在以前,他需要自己垫付费用后回到苏州再报销。

“苏州与上海异地就医门诊直接结算已联网,可实现两地就医门诊费用直接结算。”苏州市医疗保障局副局长周文蓉介绍,按照国家和江苏省医保局统一部署,苏州积极参加长三角异地就医门诊直接结算推进工作。在完成了系统开发、测试和上线等任务后,苏州与上海实现了看病刷卡互通,苏州患者在上海的医疗机构门诊看病可直接刷医保卡报销医药费,不再需要现金垫付。

根据江苏省医疗保障局规定,与上海实现门诊刷卡互通后,苏州四类参保人员可在上海220家医疗机构实现门诊就医直接划卡结算。这四类人员是:异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员。

苏州市社保中心工作人员提醒,这四类人员异地就医需要先备案、再持卡就医,即持本人社会保障·市民卡、身份证至社保经办机构(市本级、吴中区、相城区、苏州高新区、苏州工业园区)办理赴上海市异地就医备案登记手续。转外就医需先至本市具有转院资质的医疗机构办理转诊手续后再备案,并凭身份证申领江苏省标准社会保障卡持卡就医。据了解,长三角异地就医门诊与跨省异地就医住院直接结算一样,执行“参保地政策,就医地目录”。

据介绍,随着长三角异地就医门诊直接结算工作的推进,不仅苏州人到上海去看病方便了,上海人到苏州来就医也方便了。据了解,目前苏大附一院、苏大附二院、苏州市立医院和苏州市中医医院纳入长三角异地就医门诊直接结算的试点医院。上海人在苏州这四家医院门诊看病同样能刷卡付费。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量