引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文 文

“迷你联合国”也是苏州明天经济文化的一个缩影和前瞻的“晴雨表”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”一地的经济文化发展,除了纸面上的数字,更多的还要体现在文化教育事业的厚实和潜力。

苏州工业园区一所国际学校日前举办一个“国际日”活动,吸引了来自50多个国家和地区的千余个家庭参与,身着特色服装的学生和家长会聚一堂,服饰和文化背景各异,但开心的笑颜是一样的。这个“迷你联合国”透出的是苏州经济文化的吸引力和包容度,也昭示苏州的明天更加万紫千红。

“迷你联合国”是苏州当今经济文化水准的现实观照。苏州作为一座改革开放的前沿城市,吸引外资多,前来发展的外国友人也多,这些外国友人在苏州安家立业,诞生下一代,这一代要接受教育,苏州的学校自然就成了不同国籍、不同企业孩子的乐园。一所学校能招收50多个国家和地区的学生,这种密度是让人欣慰的,说明了苏州教育受到广泛的认可,也说明苏州经济有充分的亲和力,让原来的客人变主人,从财产到后人都得到发展。这也让苏州经济文化增添了诸多的自信。

“迷你联合国”也是苏州明天经济文化的一个缩影和前瞻的“晴雨表”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”一地的经济文化发展,除了纸面上的数字,更多的还要体现在文化教育事业的厚实和潜力。苏州为什么经济能执改革开放初之牛耳?得力于苏州的教育文化。苏州自古出了那么多的状元进士,新中国成立后又涌现了如此多的两院院士,苏州人爱学好问是一种根深蒂固的风气,这就形成了苏州人素质好,能快速接轨国际,能兼容并蓄,也能吸引外来资金和人才。如今,苏州的教育继承了前人的传统,舍得往教育上投资,舍得广揽教育精英人才,苏州明天的经济文化必定将更加具有兼容性,正如习近平主席在不久前亚洲文明对话大会上的讲话所说:“未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”未来之苏州,就是这样一座充满希望的城市。

让我们掬取并珍藏“迷你联合国”的大人孩子灿烂的笑容,并作为种子播撒在苏州人民的心中,让其发芽、生根、开花、结果。照片中穿各国盛装的人们,都表现出最典雅融洽的举止,都拿着自己国家的小旗帜互相致意,爱国的真挚高贵情感也是会互相感染的。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。一个小小的苏州校园,折射的不正是一座城市的善意,和一个国度的襟怀吗?

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”