引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望 路

职业教育要办出特色和水平,不仅需要进一步加强专业建设,而且要在服务方式上创新机制,拓展新平台,形成新优势,为经济社会发展培养更多技能人才。

最近,职业教育又成为一个关注热点。今年全国将扩招职业教育学生100万,这不仅是为了优化教育结构,而且为推进产业转型发展提供人才支撑。目前,不少地方的学校都在制定方案,计划扩大招生人数。

职业教育的发展迎来了一个新的契机,招生人数的提升,对于办学的专业建设提出了更高要求。职业教育的发展关键在于提升这样的“比较优势”。像苏州农业职业技术学院,长期精耕于农业相关专业,学校通过“订单式”等办学模式,输送了一大批当前苏州农业农村急需的专业技术人才,赢得了用人单位的普遍认可。

不可否认,有些职业院校在办学中不太重视专业提升,对毕业生的管理和教学也不足,这就造成了毕业生质量不过硬,给社会产生了不好的印象。可见,职业院校只有苦练内功,严格强化专业训练,才能真正培养出满足社会需求的技能人才,才能具有更强的吸引力。

当然,就职业教育发展的实际情况而言,清醒认准自身发展的定位,抓紧补齐短板尤为重要。这当中,像“双师型”教师队伍建设、激发校企合作活力等,都需要在政策层面上积极推进,要通过多方发力,更好形成职业教育的发展优势,为地方经济社会发展培养更多技能人才。

知识经济时代,技能人才培养和个人技能提升都有了新变化,职业教育的办学模式也要积极创新,不断拓展。“职教扩招”也要服务社会有需求的人员,通过“定制培训”等方式发挥职业技能培训的优势,尽可能多为社会提供各类技能人才培养的服务,从而更好拓展自身的发展空间。

苏州推进高质量发展,对职业教育也提出了更高要求。职业教育要办出特色和水平,不仅需要进一步加强专业建设,而且要在服务方式上创新机制,拓展新平台,形成新优势,为经济社会发展培养更多技能人才。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开门红
爱心义卖 吸引老外
古塔顶上长了小树
走进有轨电车基地
东边日出西边雨
玉米田里种出“迷宫”